Римский-Корсаков Николай Андреевич

Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвине. С 6 лет он брал уроки музыки, но занятия не увлекали будущего композитора. В 12 лет юного Николая устроили в кадетский корпус в Петербурге – тогда сбылась его мечта стать моряком. Но морские нравы развеяли детские грезы. Примерно в это же время он снова вернулся к музыке. В 1858 году ему удалось попасть на уроки к известному пианисту Федору Андреевичу Канилле. Именно под его руководством у Римского-Корсакова открылся интерес к музицированию, были написаны первые сочинения. Спустя три года юноша становится одним из участников балакиревского кружка. Теперь он по-настоящему счастлив, ведь столько талантливых людей его воспринимают как равного! Первые творческие успехи были омрачены большой утратой – умер отец. В этот момент музыка отошла на второй план. В 1862 году молодой моряк ушел в кругосветное плавание. Но уже тогда он знал, что его призвание – музыка. Он принял решение несмотря ни на что продолжить занятия композицией. 
В 1867 году композитор написал знаменитую музыкальную картину «Садко». Именно в этом произведении он по-настоящему прочувствовал свой творческий пульс. 
Это время было отмечено еще одним знаменательным событием: Николай Андреевич знакомится с Надеждой Николаевной Пургольд. Они очень быстро сближаются, им нравится делиться друг с другом мыслями, мечтами и жизненными планами. Вскоре дружеская симпатия переросла в большую любовь. 
К 1872 году Римский-Корсаков закончил писать оперу по нашумевшей пьесе «Псковитянка». Работа длилась четыре года. Этот период характеризуется сильными переживаниями. Умер родной брат композитора - Воин Андреевич. Николай Андреевич начал преподавать в консерватории. Отношения с Надеждой Николаевной стали настолько серьезными, что пара приняла решение пожениться. Молодая семья уехала в свадебное путешествие по Швейцарии и Северной Италии. Начались репетиции «Псковитянки». В начале 1873 года с большим успехом прошла премьера оперы (всего за 1,5 месяца прошло 10 спектаклей для полного зала).
Вскоре композитор почувствовал значительные пробелы в музыкальном образовании. Его последующие произведения встречались публикой довольно сдержанно. В 1878 году он испытывает небывалый творческий порыв и пишет чудесную оперу «Майская ночь». Спустя 4 года с ошеломляющим успехом проходит премьера новой оперы «Снегурочка». Произведение наполнило сердце композитора невероятной жизненной энергией, и помогло пережить боль невосполнимых утрат: в 1881 году скончался Модест Петрович Мусоргский и через 6 лет умер Александр Порфирьевич Бородин. Затем он принимается за сложнейший труд — завершение их незаконченных произведений. Столь насыщенная жизнь отвлекла композитора от сочинения музыки. Но именно тогда он пишет два великолепных произведения для симфонического оркестра — «Шехеразаду» и «Испанское каприччио».

После 50 лет Римский-Корсаков переживает второе музыкальное рождение: одно за другим появляются на свет удивительные произведения. К нему пришло сердечное признание публики. Однако столь напряженная деятельность значительно ослабила здоровье композитора. 
Наступает 9 января 1905 года. Волна забастовок охватывает столицу. Студенты настаивают на приостановлении занятий – Римский-Корсаков идет им навстречу, за что его и увольняют. Вслед за композитором в знак протеста консерваторию покидают другие талантливые профессора. В то время Николая Андреевича не покидает мысль о написании оперы, обличающей царизм. Он выполнил «свой долг гражданина» написав в 1907 году оперу «Золотой петушок». Премьера оперы состоялась в 1909 году, однако, композитору не суждено было ее увидеть. 21 июня 1908 года Николай Андреевич Римский-Корсаков ушел из жизни.
 
Оперы Римского-Корсакова:

© Оперный гид