
Рахманинов продолжает традиции композиторов "Могучей кучки", привнося в них современное видение музыки. И не только музыкальные произведения, но и литературное наследство Рахманинова - страницы воспоминаний, к сожалению, незавершенных, интервью, статьи, листы - представляют огромный интерес. Читая высказывания композитора, нельзя не поддаться обаянию его ума, тонкой наблюдательности и меткости мыслей, не отметить доброго юмора, когда иногда сквозь хмурые настроения пробиваются теплые лучи настоящей душевности.
Сергей Васильевич Рахманинов родился в семье аристократов в Семенове, недалеко от Новгорода. Родители Рахманинова владели несколькими поместьями, его дед по материнской линии Аркадий служил генералом армии и директором кадетского училища. И отец Рахманинова Василий, и мать Любовь были пианистами-любителями; именно Любовь давала Сергею его первые уроки. Зная о таланте своего сына, Рахманиновы наняли петербургскую музыкантшу Анну Орнатскую, у которой Сергей получил личные наставления.
Три года Рахманиновым руководила Орнатская, прежде чем материальное положение его родителей рухнуло. Василий был расточителем, влезшим в огромные долги, из-за чего их оставшееся поместье Онег было продано с аукциона в 1882 году. Униженные потерей своего имущества, Рахманиновы переехали в Санкт-Петербург, где Сергею была предоставлена стипендия местной консерватории. Вскоре в городе разразилась эпидемия дифтерии, в результате которой погибла его сестра София; его родители также разошлись, оставив троих оставшихся детей на попечение Любови.
Неудивительно, что Сергей стал академической катастрофой, провалив все свои общие экзамены весной 1885 года. Любовь последовала совету преподавателей и перевела своего двенадцатилетнего сына в московскую консерваторию, где он начал учиться у Николая Зверева. Именно изнурительная трудовая этика Зверева помогла Рахманинову укрепить свою музыкальную карьеру.
На самом деле, Рахманинов процветал в новых условиях. Помимо уроков игры на фортепиано у Зверева и Александра Зилоти (его двоюродного брата, бывшего ученика Ференца Листа), Рахманинов изучал теорию у таких людей, как Антон Аренский и Сергей Танеев. В доме Зверева также часто бывал Чайковский, а среди одноклассников Рахманинова был Александр Скрябин.
Рахманинов стал ценным учеником, завершив обучение игре на фортепиано на год раньше, в 1891 году. Чтобы закончить курс композиции у Аренского за один год, он написал одноактную оперу "Алеко" (по мотивам "Цыган" Пушкина), премьера которой состоялась в Большом театре в 1893 году и остается одним из основных произведений оперного репертуара.

Рахманинов был активным композитором до марта 1897 года, когда состоялась провальная премьера его симфонии № 1 под управлением Александра Глазунова. Симфония была разгромлена критиками, в том числе Сезаром Кюи, хотя во многом обязана неуклюжести интерпретации Глазунова, его посредственным дирижерским навыкам и подозрениям в нетрезвом состоянии во время выступления. Премьера симфонии № 1 преследовала Рахманинова, и композиция была услышана снова только после его смерти.
Фиаско повергло Рахманинова в депрессию, из-за которой он не мог сочинять масштабные произведения в течение трех лет. Он работал в основном концертным пианистом, дирижером и педагогом, прежде чем пройти курс гипнотического лечения у психолога Николая Даля. Рахманинов постепенно восстанавливался и в 1900 году начал работу над своим фортепианным концертом № 2, возможно, самым любимым в своём творчестве.
Рахманинов пользовался художественным и финансовым успехом в течение десяти лет, прежде чем его соотечественники восстали против царского правительства и ухудшения своего положения в Первой мировой войне. В 1902 году он женился на двоюродной сестре Наталье Сатин по договоренности со священниками русской армии, с которыми был связан его дед. Он служил дирижером Большого театра с 1904 по 1906 год, затем посвятил время сочинению в Италии и Германии.
Первое концертное турне Рахманинова по Соединенным Штатам состоялось в 1909 году, специально для которого он написал свой фортепианный концерт № 3. Другие произведения за это время включали "Пятнадцать песен" (1906) для голоса и фортепиано, симфонию № 2 (1908) и сонату для фортепиано № 1 (1908).
В декабре 1917 года ленинский режим захватил Ивановку, его родное поместье под Тамбовом. Он переехал со своей женой и двумя дочерьми в Данию, прежде чем в следующем году переехать в Нью-Йорк. Рахманинов, однако, открыто не критиковал советское правительство до письма в марте 1931 года в New York Times, после чего его музыка была запрещена в концертных залах и консерваториях по всему СССР.
По прибытии в Соединенные Штаты его композиторская деятельность снизилась, но Рахманинов быстро зарекомендовал себя как один из величайших виртуозов двадцатого века благодаря концертам, сольным выступлениям и записям. Он непрерывно гастролировал до своей смерти и записал множество альбомов (особенно с RCA Victor) в качестве пианиста и дирижера, которые звучат до сих пор.

Друзья часто описывали его как мрачного после банкротства его семьи, ранней смерти двух сестер и внезапного угасания русских аристократических традиций. По мере ухудшения состояния его здоровья в конце 1930-х годов печаль Рахманинова усиливалась, поскольку он осознавал, что возвращение на родину становится невозможным. Музыка Рахманинова передает чувства человека, неохотно расставшегося со своим прошлым; многое из нее восходит к эпохе, которая, как видел Рахманинов, быстро исчезла и которую он никогда больше не увидит до своей смерти 28 марта 1943 года.
Живший во времена зарождения двенадцатитоновой музыки, неоклассицизма и различных форм авангардизма, Рахманинов был полной противоположностью современному искусству. Его сочинения и пианизм основаны на романтическом стиле Петра Ильича Чайковского, Иоганнеса Брамса и Антонина Дворжака.
Рахманинов практически не интересовался современными музыкальными тенденциями, предпочитая сочинять и исполнять в стилях, которые были ему дороги с рождения. В его композициях регулярно используются распевы, гимны и народные песни, в то время как его пианизм поражает великолепием и совершенно лишен застенчивости. В результате взгляды на Рахманинова разделились на две крайности при его жизни; такие антиромантики, как Игорь Стравинский и Арнольд Шенберг неодобрительно относились к его творчеству, в то время как его поддерживали такие имена, как Густав Малер, Юджин Орманди и Дмитрий Митропулос.
- Даже сегодня слушатели могут быть ошеломлены широким, обволакивающим звучанием, которое создает музыка Рахманинова, а исполнители не решаются передать эмоции, которых требуют его произведения. Количество композиций Рахманинова ограничено, но их сочная звучность и величие сделали их эталонами классической музыки.
Существует около сорока пяти опусных номеров, включая симфонии, фортепианные концерты, поэмы для оркестра, оперы, камерные произведения, сборники соло для фортепиано, транскрипции и хоровые пьесы. Рахманинов написал четыре фортепианных концерта, из которых № 2 (до минор) и № 3 (ре минор) постоянно исполняются и получили мировую известность. Также известна его рапсодия на тему Паганини (1934) для фортепиано с оркестром, три симфонии и поэма-интонация "Остров мертвых" (1909) по мотивам символистской картины Арнольда Беклина.
Рахманинов поддерживал опосредованные отношения с православной церковью, но использовал свой талант для двух крупных религиозных произведений, Литургии святого Иоанна Златоуста (1910) и Всенощного бдения (1915).
Среди его сольных фортепианных сочинений две сонаты, этюды-таблицы и два набора прелюдий. Более поздние оперы Рахманинова включают "Скупой рыцарь" (1904) и "Франческа да Римини" (1905), которым отведено второстепенное место в его резюме. Время было врагом композиторов, но не в случае с Рахманиновым. Хотя такие произведения, как его три симфонии и Остров мертвых, не исполняются с должной регулярностью, его концерты и сольные сочинения являются признанными достижениями. Они отличаются большим физическим и интеллектуальным мастерством, играть на них могут только самые опытные и преданные своему делу техники.
В академических кругах Рахманинов еще не избавился от клейма композитора-"рецидивиста", воспринявшего романтизм намного раньше срока его годности; осуждение его музыки по-прежнему встречается среди теоретиков и известных критиков. Но обычные слушатели обычно судят о музыке по самому звучанию, а не по ее историческому расположению, и аудитория Рахманинова существенно расширилась.
Независимо от его ценности как композитора, наследие Рахманинова как пианиста и звукозаписывающего исполнителя никогда не поблекнет. Среди многих талантливых музыкантов, которые приходили и уходили в двадцатом веке, Рахманинов выделяется как гигант, сочетавший ослепительную виртуозность с потрясающей эффективностью и легкостью. Его записи проливают свет на эпоху пианистов, которые в основном вымерли до появления граммофонного производства, оставив после себя обширную молчаливую библиотеку мифов. Рахманинов сыграл роль, подобную Игнацию Падеревскому, Артуру Рубинштейну, Франсису Планте и Альфреду Корто, в сохранении того немногого, что осталось от этой эпохи.
И в наше время Рахманинов постоянно вдохновляет пианистов, которые верят в романтизм как в бессмертное чувство. В одном из своих интервью Рахманинов заявляет: "Чем старше мы становимся, тем более теряем божественную уверенность в себе, это сокровище молодости, и все реже переживаем минуты, когда верим, что все сделанное нами - хорошо. мы грустим по тому ощущению внутреннего удовольствия, которое не зависит от внешнего успеха. В настоящее время я все реже бываю искренне довольный собой, все реже осознаю, что сделано мной – настоящее»
Все оперы Рахманинова:
1892 - Алеко
1906 - Скупой рыцарь
1906 - Франческа да Римини
1907 - Монна Ванна (не окончена)