1892 - Млада

Опера Римского-Корсакова «Млада»

Опера-балет МладаИдея создания сценического произведения, вместившего в себе элементы оперы, балета и феерии, принадлежала директору императорских театров Гедеонову С.А., который в 1870 г., предварительно набросав сюжет произведения, предложил написание музыки для балета Минкусу, исполнявшему обязанности автора балетной оперы, а написание музыки для четырёхтактного спектакля – членам Могучей кучки.
Так, авторство первых трёх действий принадлежит Кюи, Мусоргскому и Римскому-Корсакову, а на долю Бородина пришёлся весь 4-й акт оперы, в который входили сцены языческих служб в храме, эпизоды с участием жрецов и другие волнующие моменты. Для создания столь многогранного музыкального произведения авторам, и в частности Бородину, понадобилось поднять немалый пласт исторической информации, включавшей обрядовую и культурную жизнь балтийских славян древнейшего периода, с мельчайшими бытовыми подробностями.
Премьера оперы-балета «Млада» состоялась 20 октября 1892 года в Мариинском театре, однако, далеко не в том виде, в котором было запланировано изначально, в большей степени, по причине нехватки средств для полноценной постановки. Несмотря на усилия авторов, премьера собрала полный зал, но назвать её успешной нельзя, хотя некоторые её части и по сей день звучат в современных театрах. Сюжет произведения содержит в себе легенды и сказания славян, проживавших в отдалённые времена близ реки Лаба, а музыка зачаровывает и восхищает гениальностью русских классиков.
Краткое либреттоОпера Римского-Корсакова Млада
Действия разворачиваются в славянских землях Балтики, в г. Ретре, что возле р. Лабы (современной Эльбы) в период IX-X вв. Наследница князя Мстивоя, с воинственным именем Воислава, влюбившись в соседнего княжества Арконы Яромира, отравляет его возлюбленную Младу. Мстивой, преследуя интересы своего княжества, желает присоединить земли Арконы к своим собственным, и в этом они с Воиславой едины, ведь девушка желает всеми неправдами заполучить сердце Яромира. После отравления Млады, Воислава решается ещё на один радикальный шаг – приворожить Яромира, продав за это свою душу повелительнице ада Морене. Так на духовном уровне происходит борьба добра со злом, ведь за душу Воиславы борется Морена, а за Яромира – тень Млады и Лада – богиня добра.  Именно последние являют князю сцены убийства и непосредственные причины смерти Млады.
Мучимый постоянным вопросом, является ли его мёртвая возлюбленная жертвой убийства, князь обращается к жрецу храма Радогаста, и, убедившись в виновности Воиславы, Яромир умерщвляет убийцу своей невесты. В отместку за смерть своей «подопечной», Морена насылает потоп и бурю, до основания разрушающую город. Млада и Яромир встречаются и соединяются на небесах.
Интересные факты:
  • Уникальность музыкального языка произведения было несвойственно традициям того времени, поэтому «Младу» с абсолютной точностью можно считать оперой будущего века относительно даты создания.
  • Мощное звуковое сопровождение позволяет в полной мере воспроизвести традиции древних славян, и в случае с «Младой» не вокальное, а инструментальное начало является первостепенным.
  • Авторы всех четырёх актов оперы использовали свою музыку для других сочинений. В частности, Бородин использовал, по мнению В.В. Стасова, 4 действие произведения в опере «Князь Игорь», Римский-Корсаков воссоздал собственное видение «Млады» Мусоргский эпизод праздника Чернобога сделал частью своей «Ночи на Лысой горе».
  • Во время сочинения 4 акта «Млады», в самом начале 1872 года, Бородину, по свидетельствам единомышленников, нездоровилось, однако в минуты творчества его в буквальном смысле посещала муза, и он, с горящими глазами и вдохновлённым лицом, творил без перерывов, ни на секунду не отходя от фортепиано.  Александр Порфирьевич в точности следовал всем пожеланиям театрального руководства, стараясь не превышать регламент продолжительности каждого номера в сцене.

© Оперный гид