
История создания.
Сочинение Аренского в окончательном варианте значительно отличается по сценическим ситуациям от оперного первенца Чайковского. Если автор «Воеводы», стремясь к максимальной психологической заостренности сюжета, опускает многие подробности пьесы Островского и целиком сосредоточивается на любовной интриге, на главном драматическом конфликте, то автор «Сна на Волге», взяв за образец многогранные оперные творения «кучкистов», напротив, подчеркнуто внимателен к бытовым зарисовкам и жанровым народным сценам. Чайковский создал проникновенную и волнующую любовную драму, Аренский — обширную и достаточно характерную картину русской жизни середины 17-го столетия.
«...Аренский, когда он был еще учеником моего класса, написал — отчасти как свободную, отчасти как классную работу — несколько нумеров из «Воеводы» («Сон на Волге») по Островскому, впоследствии вошедших в состав его оперы на этот сюжет. Как теперь помню, как он играл мне в классе сцену у моста, колыбельную и проч.», — сказано в «Летописи» Римского-Корсакова.
Премьера «Сна на Волге» состоялась 21 декабря 1890 года на сцене Большого театра в Москве и прошла, по свидетельству очевидцев, с огромным успехом. Дирижировал сам Аренский, который по словам критиков «провел свою оперу в первом представлении хотя местами неровно, но в общем очень хорошо; в его руке совсем не замечалось недостатка навыка, указания оркестру отличались полнейшей определенностью и за солистами он следил как опытный, вполне владеющий собой капельмейстер»
Среди многочисленных почитателей нового произведения был П. И. Чайковский:
«Вчера ездил в Москву слушать «Сон на Волге» Аренского. Прекрасная опера. Иные сцены так хороши, что я был потрясен до слез. Особенно сцена сна удивительна. Я написал сейчас горячую рекомендацию Всеволожскому этой оперы для Петербурга».
Столь же лестную оценку сочинению дает Чайковский в письме к Танееву:
«Опера Аренского мне совсем не понравилась, когда он играл мне отрывки из нее в Петербурге после своей болезни; несколько более,— когда он играл ее тебе при Альтани; гораздо более, когда я проиграл ее летом в первый раз; очень понравилась, когда я проиграл ее во второй раз, а теперь, в настоящем исполнении, я признал её одной из лучших, а местами даже превосходной русской опорой. Она от начала до конца удивительно изящна и равномерно хороша; только в конце некоторый упадок вдохновения. Недостаток: некоторое однообразие приемов, напоминающих Корсакова. Сцена сна воеводы заставила меня пролить немало сладких слез»
Помимо Большого театра, «Сон на Волге» ставился в дореволюционные годы Народным домом в Петербурге и театром Солодовникова в Москве. В настоящее время фрагменты из оперы Аренского можно услышать в концертном исполнении, а также многие номера из этой оперы полюбились молодым исполнителям, которые все чаще выбирают в качестве экзаменационного материала.
Краткое содержание:
На живописном берегу Волги раскинулись владения богатого посадского Власа Дюжого. За песнями и плясками коротают время красавицы дочери Дюжого, старшая — Прасковья и младшая — Марья. Старшая просватана за всесильного воеводу, Нечая Шалыгина, Марья мечтает о боярском сыне Степане Бастрюкове и тайно встречается с ним. Будущее влюбленных туманно и неопределенно: Шалыгин- заклятый враг семьи Бастрюковых и никогда не согласится иметь Степана свояком.
Свидание молодых людей прервано воеводой. Он впервые видит Марью и поражен ее красотой. Забыты все уговоры, отвергнута Прасковья. Обращаясь к Дюжому, Шалыгин требует себе в жены младшую из сестер «Ко мне, в мой дом се переведите, — приказывает он.- Пусть живет до свадьбы!»
Тщетны попытки Степана воспрепятствовать произволу старого деспота. Чтоб его сабля против многочисленной челяди Шалыгина? Ему впору самому спасаться бегством от слуг воеводы.
Сени в доме Бастрюкова. Погруженный в безрадостные думы, пригорюнился удалой боярский сын. Как вызволить любимую из беды, как одолеть злого врага? Помочь Степану вызывается беглый посадский Роман Дубровин. Жестоко обиженный Шалыгиным, который выкрал его жену Олену, он предлагает Бастрюкову дерзкий план: удалить на день-другой воеводу из города и похитить Олену с Марьей. Заговорщики могут рассчитывать па помощь старого колдуна Мизгиря, в предсказания которого воевода слепо верует, а советы — неукоснительно выполняет.

Пустынное лесистое ущелье. Дубровин беседует со святым старцем, кается в грехах. Не по своей воле сделался он лиходеем и разбойником. Виноват воевода, который, разорив дом и отняв жену, вынудил его пойти с кистенем на большую дорогу. Сменись воевода — и вновь заживет Дубровин праведной жизнью.
Неподалеку показывается процессия — это Шалыгин, окруженный свитой, шествует к монастырю. «Теперь на лодку, в город, и за дело!» — восклицает Дубровин, провожая воеводу ненавидящим взглядом.
Девичья в доме Шалыгина. Напрасны усилия сенных девушек шутками да прибаутками развлечь юную пленницу. Грустно звучит песня Марьи о соловушке, вспоминается ей милый друг, боярский сын Степан Бастрюков. Олена, улучив момент, сообщает Марье радостную весть: назавтра, как солнце сядет, возлюбленный будет ждать её в саду.
Горница в ветхой деревенской избе. Заунывный напев старой крестьянки, убаюкивающей младенца, время от времени прерывается тяжкими вздохами и проклятиями воеводы, который, пытаясь забыться сном, ворочается на низкой деревянной лавке.
Зловещие видения теснятся в распаленном мозгу преступного правителя. Снятся ему лица замученных, в ушах звенят крики жертв. Видится белокаменная Москва, Красная площадь, жалобщик, бьющий челом на него, Нечая Шалыгина. Чудится Большой боярин, лишающий его должности за лихоимства и беззакония...
В гневе и страхе пробуждается воевода. Мечется по горнице, силясь отогнать гнетущие мысли. Вновь засыпает старик. Снится ему теперь широкая Волга, лодка с гребцами, на корме — Бастрюков милуется с Марьей... Неужто обманул воеводу окаянный Мизгирь? Завлек за тридевять земель, в глухомань, чтобы помочь недругу?
«Коней! требует Шалыгин, ужасаясь вещим сновидениям, Коней живее, чтоб к ночи дома быть
Сад при вотчине воеводы. Таясь людских глаз, Бастрюков с Марьей и Дубровин с Оленой крадутся к воротам. Неожиданно перед беглецами вырастает фигура Шалыгина. Казалось бы, все кончено, не избежать им лютой смерти, как вдруг, во главе отряда стрельцов, появляется новый воевода. Он возвещает царский указ, навсегда лишающий Шалыгина власти. Отныне никто не препятствует свадьбе Степана и Марьи, ничто не омрачит семейных радостей Дубровина и Олены.