1851 - Риголетто (Rigoletto)

Дж. Верди. Риголетто (Rigoletto)

Риголетто Дж. ВердиГерцог Мантуанский устраивает у себя во дворце бал, где открыто ухаживает за графиней, женой графа Чепрано. Шут Риголетто насмехается над ревнивцем-супругом и даёт совет герцогу похитить прекраную графиню. Чепрано в бешенстве: он клянётся отомстить подстрекателю. Ситуацию усугубляет появление графа Монтероне, который требует возмездия за поруганную честь дочери и тоже проклинает Риголетто. По приказу герцога Монтероне заключают под стражу. 
Шут, сам будучи отцом, не может забыть проклятье. Он тревожится за судьбу дочери Джильды, которую специально поместил в отдалённое место и приказал ей никуда не выходить из дома. Но в церкви девушка встречает герцога, переодетого студентом, и влюбляется в него, причём это чувство взаимно. Пока Риголетто беседует с придворными, увлеченными построением коварных планов, его дочь похищают и отвозят во дворец к герцогу. Страдающий отец, надев маску беззаботности, всюду ищет дочь, а увидев её выходящей из спальни герцога, решает отомстить нечестивцу. Джильда же умоляет отца простить его. 
Вскоре герцог остывает к Джильде и находит новый объект для любви. Риголетто нанимает убийцу, чтобы покончить с изменником, однако по-прежнему влюблённая Джильда прибегает к нему, чтобы предупредить об опасности. Убийца выносит мешок с телом, как подумал Риголетто, герцога. Радуясь, что развратник отмщён, он разрезает мешок и видит там свою умирающую дочь.

История создания
11 марта 1851 года в Венеции, в театре «Ла Фениче» состоялась премьера оперы Дж. Верди «Риголетто». Либретто написал известный в то время Ф. Пиаве, автор некоторых других опер Верди, в частности, «Двое Фоскари» и «Корсар». Автором пьесы, на основе которой было написано либретто, был выдающийся французский писатель Виктор Гюго. Однако пьеса под названием «Король забавляется» подверглась жёсткому цензурному прессингу и после двух исполнений на сцене в 1832 году была запрещена.
Сюжет «Короля» почти полностью такой же, что и в «Риголетто», но основные действующие лица иные. Это исторические фигуры Франциск 1, король Франции, и его придворный шут Трибуле. Цензоры как Парижа, так и Венеции были возмущены откровенно неприглядным обликом Франциска 1; а учитывая, что в то время по Европе вовсю гуляли революционные идеи, полагали, что пьеса способна подтолкнуть к бунтарским настроениям и, соответственно, действиям. Ситуация складывалась практически такая же, как и при чтении цензорами либретто к опере Верди «Бал-маскарад», но сейчас внести угодные цензорам правки оказалось легче. Место действия – уже не Франция, а Италия, король получил понижение в статусе и стал герцогом. Шут Риголетто также имел вымышленное имя, ничего общего не имеющее с действительным именем подлинного королевского шута. 

Интересные факты
  • Известная во всём мире ария «Сердце красавицы» в своё время была признана цензорами Венеции столь непристойной, что они потребовали внести в неё несколько серьёзных изменений.
  • Когда ситуация во Франции несколько смягчилась, драма В. Гюго вновь появилась на сцене, теперь уже под названием «Месть глупца». Большой успех пьеса получила благодаря, в том числе, и тому, что роль шута исполнил актёр Эдвин Бот.
  • Выдающийся оперный певец Пласидо Доминго в разные годы спел партии и герцога, и Риголетто.
  • Успех «Риголетто» у публики возрастал с каждым представлением, и вскоре опера перекочевала из театральных подмостков Венеции на сцены оперных театров Италии, Англии, Чехословакии и других стран. Однако в Париже она была поставлена лишь спустя 6 лет – Гюго был недоволен переделками своей пьесы. Когда же он услышал оперу, пришёл в полный восторг от музыки.

 

© Оперный гид