Опера Набукко (Nabucco) Дж. Верди

Верди, как он сам говорил «Сегодня — одна строфа, завтра — другая; здесь — одна нота, там — целая фраза...» начал писать. Затем, уже втянувшись, к осени 1841 года композитор уже благодаря непрерывной работе сумел окончить большую партитуру «Набукко».
Премьера оперы состоялась в 1942 году 9 марта в Ла Скала (Милан). И успех был ошеломляющим! Публика рукоплескала в финале, давно в театре не было слышно таких бурных и восторженных оваций. Верди поначалу даже было счел это за насмешку. За 1842г. опера была исполнена в Ла скала небывалое количество раз — 65, исключительное явление в истории театра. Первая постановка окончательной версии прошла через два года (сентябрь 1844) в Театро Сан-Джакомо на Корфу. Именно «Набукко» открыла нескончаемый шлейф триумфа Джузеппе Верди. С нее и до конца своих дней все произведения этого гениального сочинителя имели не сменный успех на подмостках всего мира.
Опера Набукко (Nabucco) не просто самое грандиозное произведение 28-летнего Джузеппе Верди. Это бесценное сокровище классической оперы. А также уникальное воплощение одной из самых значимых вех истории христианского вероисповедания. В опере ярко и исторически точно описывается грандиозный религиозный конфликт между двумя народами. Причем конфликт не просто политический, он кровавый и обладает рядом переломных моментов, когда меняется не только мир вокруг его участников, но их собственное мировоззрение на все что их окружает. И на их собственное место во всем происходящем. Добавим целый шквал не просто талантливой, но гениальной музыки и уникальных партий каждого актера в частности и всего действия в целом.
Сюжет

Абигаель в своем безграничном стремлении к власти входит в сговор с верховным жрецом храма Ваала. После входа вавилонского войска в Иерусалим она заточает Фенену и Исмаеля вместе с пленниками. Набукко празднует победу, но внезапный всплеск молнии лишает его рассудка. Абигаель заточает и отца, и провозглашает себя правительницей. Набукко в заточении просит бога свершить чудо, и оно происходит. К нему вновь возвращается рассудок и в момент жертвоприношения Фенены богам, он собственноручно убивает Абигаель. После освобождения Фенены Навуходоносор II освобождает всех пленных евреев.
В сценарной драматургии оперы есть недостатки, например, неоправданно перерождение царя, роль героев — борцов за свободу довольна пассивна и не прописана ярко. Тем не менее гениальная музыка, полная страстного драматизма и могучей энергии, героики хоровых сцен выводит оперу на совершенно новый уровень восприятия.
Интересные факты:
- С «Набукко» связано множество легенд. К примеру: вера в то, что при первом же исполнении Va, pensiero слушатели потребовали повторное исполнение «на бис», что в те времена было строжайше запрещено. Позднее именно эта партия стала гимном Рисорджименто. Но в тот исторический вечер актеры повторили не его, а хор Immenso Jehova.
- Восторг публики был на столько безграничен и грандиозен, что даже известные и почитаемые во всем мире критики не смогли его поумерить. К примеру, мнение немецкого композитора Отто Николаи, который охарактеризовал оперу как «ничего кроме брани, яркости, убийства и кровопролития», осталось в значительном меньшинстве. И не только не навредило, а скорее возвысило самобытность и неподражаемость этой оперы.
- Сегодня опера Набукко стала не просто классикой, но и часто интерпретируемым произведением. Так Новая Опера перенесла действо из Иерусалима VI в до н.э. в середину XX века. Во времена гонений и репрессий еврейского народа по всей Европе. И это только одна из самых известных интерпретаций, а удачных среди иных было множество. В этом и заключается нетленность классических произведений.
- Удачная постановка Навуходоносора изменила и самого Верди, он стал бывать на публике, посещать светские мероприятия и буквально «вернулся к жизни»