«Макбет» - драматическая опера в четырех действиях.

Премьера оперы состоялась 14 марта 1847 года во Флоренции (театр «Ла Пергола»).Композитор написал оперу по одноименной трагедии Уильяма Шекспира.
Сюжетная линия берет начало в Шотландии, 1400 год. Шотландские полководцы – Макбет и Банко – встречают ведьм. Они предсказывают Макбету правление Кавдором, а затем и Шотландией. Банко предсказывают смерть, он станет «Не королём, но предком королей». Макбет терзается сомнениями: не его потомки станут королями… Призраки ведьм исчезают. Появляются посланцы короля с известием: тан Кавдора предал Шотландию, а теперь убит. Его титул и владения достаются Макбету. В душе полководца разгорается жажда власти. Первая часть предсказания сбылась. Доносится смех ведьм. Путники уходят с тяжким грузом предсказания.
Король Дункан и Макбет прибывают в замок. Выпавший из душевного равновесия, Макбет лишает своего благодетеля Дункана жизни, пока тот спал. Леди Макбет усиливает страдания, понукая мужа в слабости духа. Известие о смерти короля приводит людей в ужас. Проклинает убийцу и сам Макбет.
Супруги Макбет поручают наёмным убийцам напасть на Банко и Флинса (его сына). Они смертельно ранят отца, но сыну удается спастись.
Состоялась коронация Макбета. Лицемерно он ищет среди гостей Банко. Почему тот опаздывает? Но в следующее мгновение ему становится не по себе: Банко здесь! Окровавленный, он сидит на троне. Его никто не видит кроме Макбета. Он приходит в ужас. Леди Макбет успокаивает мужа, но тот вновь видит призрака. Макбет сходит с ума, чем распугивает гостей.
Блуждая по окрестностям замка, Макбет снова слышит голоса. Они предостерегают его от встречи с Макдуфом и подстрекают быть беспощадным, чтобы удержать власть. Тем временем по всей Шотландии разнеслись слухи о произошедших убийствах. Голоса предрекают Макбету: его не сможет победить ни один человек, рожденный женщиной. Макбета не одолеет никто, пока не двинется на него Бирнамский лес.
Узнав о произошедшем, Леди Макбет отдает приказ о сожжении замка Макдуфа вместе с женщинами и детьми.
Близка развязка. На границе Англии и Шотландии собирается войско. Во главе – Малькольм, сын убитого короля Дункана. Макдуф присоединяется к войску и отдает приказ: каждому срубить по ветви и прикрыться ею, чтобы укрыться от глаз противника. Леди Макбет теряет былую силу и волю. Сомнамбулой она бродит по замку, не выдерживая груза взятых грехов. Ей мерещатся пятна крови. Макбет с войском стоит у границы. Бирнамский лес движется на него… Скоро ему придет конец. Мгновения пролетают, и вот – Макдуф стоит перед кровавым королем. Он жаждет отмщения за жену и детей. Макбет надеется на предсказание: его не убьет человек, рожденный женщиной… Но Макдуфа вырезали из чрева матери до рождения! Макбет убит. Юный король Малькольм и войско поют торжественный гимн.
История создания
Джузеппе Верди считал творчество Уильяма Шекспира вершиной литературного искусства. Если оглядеться к историям воссоздания произведений английского драматурга в опере, то становится ясно: работа требовала небывалой смелости и упорства от любого композитора. Верди стал первым, кто поставил драму Шекспира почти без изменений. Работа над либретто длилась долго. Композитор решился на небывалый творческий эксперимент. Он пишет либретто в прозе. Затем обращается к Франческо Марии Пьяве для перевода текста в стихотворную форму. Некоторы
е сцены дорабатывает Андреа Маффеи. Пока шла работа над либретто и музыкой, композитор искал подходящих оперных певцов. Любопытно, что при подборе исполнителей актерский талант он ставил выше таланта певческого. Джузеппе Верди переписывается с певцами и театральными импрессарио, раскрывая суть произведения. Опера «Макбет» оказалась трудной задачей для всех лиц, задействованных в постановке. Стоит отметить, что «Макбет» - первое произведение композитора, деталям которого уделялось столь острое внимание. В опере соединились лучшие музыкальные находки трех предыдущих опер: «Двое Фоскари», «Жанна д’Арк» и «Аттила».
Премьера прошла во Флоренции с большим успехом. Театры наперебой заключали контракт на постановку «Макбета», но Верди не давал разрешение некоторым из них. В том числе отказал и театру «Ла Скала». Причиной отказа послужило убеждение композитора в том, что оперу испортят театральными правками.
Через семнадцать лет Джузеппе Верди решается на вторую редакцию "Макбета". Он перерабатывает отдельные номера и сцены, дописывает к опере балет. «Макбет» снова занимает все внимание композитора. 21 апреля 1865 года в Париже в «Лирическом театре» проходит вторая премьера. Французская публика с восторгом принимает оперу, но эта версия не становится популярной. «Макбет» выдерживает только десять представлений.
В наши дни произведение снова появляется на сценах всемирно известных оперных театров.
Занимательные факты:
-
«Макбет» - первая из трех опер, написанных Верди на сюжеты произведений Шекспира.
-
Позднее, при работе над другой оперой, Джузеппе Верди в письмах к Антонио Сомма пишет о главной трудности при постановке шекспировских драм – частой смене сцен, что недопустимо и практически невозможно при постановке оперы.
-
В постановке «Макбета» участвовали театральный художник Алессандро Санквирико и глава романтической школы живописи в Италии Франческо Гайец.
-
В опере «Макбет» Верди создает еще одно открытие: вокальную партию нового типа. Появляется нечто среднее между мелодическими напевами и речитативом.
-
Во второй редакции оперы сцена смерти Макбета отсутствует.