1893 - «Манон Леско» (Manon Lescaut)

Опера «Манон Леско» («Manon Lescaut») — драма в четырех действиях. Композитор - Джакомо Пуччини, либретто Руджеро Леонкавалло, Марко Праги, Луиджи Иллики, Джузеппе Джакозы, Доменико Оливы и Олиндо Малагарди. Премьера прошла в Турине 1 февраля 1893 года.

Опера написана на основе романа «История кавалера Де Грие и Манон Леско» аббата Антуана-Франсуа Прево о трагической любви.
 
Краткое содержание.
Манон Леско опера ПуччиниБедный студент де Грие встречает прелестную девушку Манон, которая должна по воле родных отправиться в монастырь. В сердцах молодых людей вспыхивает любовь, они решают бежать. Влюбленные уезжают в карете сборщика налогов Жеронта, которую он приготовил для похищения Манон. Узнав об этом, разъяренный Жеронт бросается им вслед, но уже поздно - Манон и де Грие мчатся в Париж.
Проходит несколько месяцев. Прельстившись богатством Жеронта, Манон покидает де Грие. Но ни роскошь, ни развлечения - ничто не может разогнать её тоски. С грустью вспоминает она скромный домик, где была так счастлива с возлюбленным. Внезапно появляется де Грие: он не может забыть Манон. Юноша осыпает градом упреков виновницу своих страданий, но Манон так искренне молит о прощении, что в конце концов он сдается. Влюбленные хотят поскорее покинуть ненавистный дом, но их задерживает неожиданно появившийся Жеронт. Воспользовавшись тем, что Манон хотела унести подаренные им драгоценности, жадный старик обвиняет девушку в воровстве. По его доносу полиция арестовывает Манон. Де Грие в отчаянии.
Действие переносится в Гаврский порт. Больная Манон вместе с партией арестантов должна отправиться в ссылку. Отчаянная попытка де Грие освободить возлюбленную окончилась неудачей. Не помня себя от горя, юноша умоляет капитана взять его на корабль хотя бы рабочим. Тот милостиво разрешает ему ухать "населять Америку".
В последнем акте наступает трагическая развязка. Усталые, измученные Манон и де Грие блуждают в глухой пустыне на границе Нового Орлеана. Защищая честь Манон, де Грие совершил убийство, и теперь оба вынуждены скрываться. Несчастная девушка не в силах больше двигаться. С горечью вспоминает она свою недолгую жизнь, в которой лишь любовь де Грие согревала её. Теперь уже ничто её не спасет: ни страстная жажда жизни, ни отчаянные мольбы и слезы де Грие. Тихо умирает Манон на руках возлюбленного, обращаясь к нему с последними словами: "Мои поступки предаст забвенью время, но любовь Манон не умрет"

История создания.
Опера «Манон Леско» знаменует первый и, безусловно, несомненный успех величайшего композитора. Но судьба произведения складывалась непросто. Окружающие всячески отговаривали Пуччини писать по сюжету, на который уже написана довольно успешная опера «Манон». Но Джакомо Пуччини был уверен в успехе. Он сравнивал свою оперу с главной героиней – почему бы и не существовать двум операм? Ведь у Манон было двое любовников! Не говоря уже о том, что характеры девушки в двух пьесах значительно отличаются друг от друга. Композитор позже говорил, что его Манон – это поистине итальянская страсть и небывалое отчаяние, а в опере «Манон» главная героиня представляет собой только пудру и менуэт. 
Первое представление - 1 февраля 1893 года - прошло блестяще. Долго не смолкали шумные аплодисменты и крики "Браво, браво, Пуччини!" Автору пришлось около тридцати раз появиться на сцене, артисты плакали от волнения. На следующий день появились отклики в печати. Пресса буквально захлебывалась в хвалебных гимнах. Отмечались прекрасная постановка, первоклассное исполнение, превосходно выполненные декорации и костюмы. Но больше всего дифирамбов пришлось на долю автора.
 
 
Успех оперы "Манон Леско" был вполне заслуженным. В этом произведении окончательно определились характерные черты оперного стиля Пуччини. Сосредоточив главное внимание на раскрытии любовного конфликта, композитор стремился к непрерывности музыкально-драматического развития. Широко использованы в Манон сквозные музыкальные темы - лейтмотивы, скрепляющие драматургию оперы. Основные лейтмотивы, из которых сплетается музыкальная ткань "Манон", связаны с характеристиками Манон и де Грие, с передачей их чувств и настроений. Эти яркие музыкальные темы сопутствуют героям на протяжении оперы, видоизменяясь и приобретая новые оттенки.
После постановки в Турине "Манон Леско" начала "победным маршем" обходить лучшие оперные сцены Европы. И сейчас она в числе других лучших опер Пуччини входит в репертуары театров многих стран.
 
Занимательные факты:
  • на сюжете романа Антуана-Франсуа Прево основаны две знаменитые оперы: «Манон» Жюля Эмиля Фредерика Массне и «Манон Леско» Джакомо Пуччини. Опера «Манон» написана на восемь лет раньше, и уже успела заслужить мировое признание к тому времени, когда Пуччини решил взяться за написание своего произведения. Его никогда не пугала подобная конкуренция. Мир увидел еще одно прекрасное творение Пуччини, которое довольно прочно закрепило свои позиции среди лучших мировых опер.
  • при написании оперы Джакомо Пуччини использовал свои ранние сочинения, некоторые из них были написаны еще в студенческие годы.
  • Подлинное мастерство оперного композитора проявилось не только в лирико-драматических сценах "Манон Леско". Видное место занимает в опере и жанрово-бытовая музыка, передающая местный колорит и атмосферу действия. Это подвижная и задорная тема праздничного веселья, очаровательный хор девушек, написанный в вальсовом ритме, изящный менуэт из 2-го действия, меланхоличная пеня сторожа в 3-м действии.
  • "Манон Леско" принесла Пуччини настолько широкую известность, что о нем заговорили, как о выдающемся композиторе Италии, окружили вниманием, ему оказывались всяческие почести. Вскоре после Туринской премьеры к Пуччини явился представитель одной из центральных газет, чтобы торжественно вручить ему награду - Крест кавалера, которую композитор принял с ироничной улыбкой.

© Оперный гид