Стравинский Игорь Федорович

Игорь Федорович Стравинский родился 5 июня 1882 года в городе Ораниенбаум. Будущий композитор рос в музыкальной семье: его отец (Федор Стравинский) был успешным оперным певцом, а мать (Анна Холодовская) - одарённой пианисткой, певицей. С детских лет Игорь пробовал сочинять музыкальные зарисовки, брал частные уроки, но к серьезному обучению музыкальному искусству приступил после смерти отца - лишь в 20 лет. Его учителем стал Николай Андреевич Римский-Корсаков. В 23 года юный композитор опубликовал первую симфонию.
В 1906 году Игорь Федорович женится на своей кузине - Екатерине Гавриловне Носенко. В это же время он знакомится с Сергеем Дягилевым – известным балетным импресарио, начинается их тесное сотрудничество. Под влиянием Римского-Корсакова Стравинский часто обращается к русскому фольклору. Одно из его ярчайших произведений – балет «Жар-птица», основанный на одноименной русской сказке. Вскоре композитор пишет еще несколько произведений в традиционном жанре, но в третьем балете «Весна священная» он резко проявляет свой собственный творческий почерк. Николай Андреевич использует переменчивые сложные ритмы и неразрешенные диссонансы. Вот почему публика, привыкшая к традиционной мелодике, выразила свое негодование на премьере балета, прошедшей 29 мая 1913 года в Париже. С тех самых пор имя Игоря Федоровича Стравинского становится символом ультрасовременных течений в музыке.
В 1920 году совершенно неожиданно у композитора начинается роман со знаменитой Коко Шанель. Тайная страсть питает обоих огромной энергией и будто подталкивает к невероятной славе. Именно в этом году Коко Шанель создает всемирно известные духи Chanel No5, а Игорь Стравинский открывает для себя новый более вольный стиль в музыке.

В 1924 году композитор дебютирует как пианист со своим собственным концертом для фортепиано и духового оркестра. В качестве дирижера он выступает с 1915 года. 
Незадолго до начала Первой мировой войны Стравинский уехал из России. В 1934 году он получает французское гражданство и продолжает жить во Франции вплоть до начала Второй мировой войны. В 1939 году умирают его жена и мать. В это же время он пишет автобиографическую книгу под названием «Хроника моей жизни». Затем композитор переезжает в США. Не удивительно, что покинув родину, Стравинский постепенно избавился от веяний русского фольклора в своих произведениях. В более позднем периоде творчества можно проследить поворот к религиозной тематике и классицизму. 
9 марта 1940 года Игорь Федорович женится на Вере Артуровне Судейкиной. К тому моменту они знали друг друга почти 20 лет. После окончания Второй мировой войны композитор активно гастролирует по всему миру как дирижёр и пианист. Осенью 1962 года (впервые после длительной разлуки с родиной) он посещает СССР с концертами.
В 73 года Стравинский пишет комедийную мелодраматическую оперу "Похождения повесы". Поддерживая новаторский образ, Игорь Федорович в свои почтенные годы осваивает 12-тоновую (додекафонную) систему композиции, используемую Арнольдом Шёнбергом и Антоном Веберном. На ней основаны балет «Агон» и кантата "Плач пророка Иеремии".
Игорь Федорович Стравинский ушел из жизни 6 апреля 1971года. 
В честь композитора названы фонтаны, улицы и площади, выпущены почтовые марки и монеты, проводятся фестивали и открываются музеи. За свою долгую творческую деятельность Стравинский оставил огромный след в музыкальном искусстве. Многие из его шедевров вошли в основной репертуар многих оркестров мира.

© Оперный гид