Современники называли Джорджа Гершвина «Авраамом Линкольном музыкального мира Америки», ведь он оказался первым композитором, сумевшим наполнить симфонические формы блюзовыми интонациями, и стал родоначальником симфоджаза.

Джордж, второй ребёнок в семье, соприкоснулся с миром музыки очень рано. Знаменательно, что одно из первых ярких художественных впечатлений он получил, услышав классическую «Мелодию» А. Рубинштейна, обработанную в духе регтайма. С тех пор в сознании Гершвина навсегда сплелись традиции академической музыки и новейшие джазовые веяния. На протяжении всей жизни его одинаково интересовали Карнеги-холл и Бродвей, Метрополитен-опера и Голливуд.
Музыка оказывала на маленького Джорджа настолько сильное влияние, что вскоре его друзья по уличным забавам не могли узнать в задумчивом, отрешённом мальчишке бывшего сорванца и заводилу. Он подружился с Максом Розенцвейгом – известном впоследствии скрипачом. В его доме Гершвин без посторонней помощи освоил фортепиано, по слуху подбирая популярные пьесы. Собственное пианино появилось у Джорджа только к 12 годам. С этого же времени начались его занятия с многочисленными педагогами. От многих из них было мало пользы. Только пианист и композитор Ч. Хамбицер сумел первым разглядеть огромный талант и недостатки музыкального образования юноши. Он не только учил Гершвина игре на фортепиано, но знакомил его с музыкой классиков – Баха, Бетховена, Шопена, Листа, Дебюсси, Равеля. В результате, к 1915 году Э. Киленьи, у которого Джордж начал брать уроки гармонии и оркестровки, уже мог отметить важное качество его дарования: «У него все свойства гения: он всё поглощает и всё приспосабливает к собственной музыке».

Однажды в газете Гершвин случайно прочитал, что он работает над джазовым концертом, хотя на самом деле даже не собирался писать подобное произведение. Решив, что это ошибка, он позвонил своему «шефу» и выяснил, что тот действительно внёс ещё не существующее сочинение в программу предстоящего концерта, где авторитетные музыкальные критики на основе прослушанного должны были ответить на животрепещущий вопрос: «что есть американская музыка?» Гершвину не оставалось ничего, кроме как согласиться. Так родилась «Рапсодия в стиле блюз», в названии которой обыгрываются два значения английского слова «blue»: лирическая песня (блюз) и голубой цвет. Впоследствии «Рапсодия в стиле блюз» оказалась наиболее часто исполняемым во всём мире произведением, написанным американским композитором.
Со временем композиторское мастерство Джоржа Гершвина только укреплялось. Вершиной творчества стала первая американская национальная опера «Порги и Бесс» (1935). Много лет назад композитор предпринял не слишком удачную попытку введения джазовых элементов в традиционную композицию. Были ещё попытки в «135-я улица» (Голубой понедельник) и пьеса по Д. Хейворду «Порги» (1924), но они лишь приближали к заветной цели. После премьеры в Бостоне «Порги и Бесс» начала триумфальное шествие по мировым театральным сценам. Она вошла в десятку лучших музыкальных произведений ХХ века.
Менее чем через два гора после первой постановки «Порги и Бесс» композитора не стало. Он скончался от опухоли головного мозга. Как и многие гениальные композиторы он прожил недолгую жизнь. На за эту жизнь он сумел найти золотую середину между «лёгкой» и «серьёзной» музыкой, стать эталоном для джазовых музыкантов, с удовольствием импровизирующих на созданные им мелодии по сей день. Невозможно встретить джазмена, который бы никогда не исполнял колыбельную Клары из «Порги и Бесс». Через свою музыку Гершвин предстаёт таким, каким его запомнили современники – излучающим бесконечную энергию, радость и свет.