«Джамиле» - юмористическая одноактная опера. Композитор – Жорж Бизе. Автор либретто французский писатель Луи Галле.

Сюжет основан на поэме французского драматурга Альфреда де Мюссе «Намуна».
Действие происходит в дома Каирского халифа Гаруна. Он живет праздной жизнью, думая только об удовольствиях. Его советник, Сплендиано, настаивает на таком образе жизни – ведь ему удобно самостоятельно распоряжаться богатствами юноши, пока тот развлекается. Изо дня в день в доме проводятся пиры, приходят гости. Каждый месяц Сплендиано меняет главных наложниц Гаруна, чтобы тот не привыкал к ним. Юноша щедро одаривает очередную наложницу и отпускает ее. Это избавляет советника от ненужного влияния женщин на господина. Но есть в доме одна девушка – Джамиле. Она любит Гаруна, но приходит время и ей покинуть дворец. Она делает все возможное, чтобы остаться. Однако это не входит в планы советника. Более того, он желает, чтобы Джамиле стала теперь его наложницей. В момент расставания с Гаруном, девушка признается юноше в любви. Но тот отгоняет от себя всю теплоту, которая пробуждается в нем при виде Джамиле. Одарив наложницу роскошным ожерельем, он прощается с ней. Джамиле не теряет надежды и уговаривает советника дать ей еще один шанс – станцевать для господина танец вместо новой наложницы. Если Гарун ее узнает, то она станет служить Сплендиано. Советник уверен в том, что халиф не испытывает чувств к девушке. Он соглашается на сделку. Джамиле танцует пленительный танец. Юноша делится с танцовщицей своими мыслями: недавно здесь жила наложница Джамиле, с которой он расстался потому, что ему дорога его свобода. Тогда Джамиле поднимает вуаль с лица. Она сама готова уйти, упрекая Гаруна в равнодушии и холодности. Но что-то переменилось в душе молодого господина. Он бросается к наложнице, признаваясь в своих чувствах. Теперь они всегда будут вместе.

История создания
В 1871 году директор «Национального театра комической оперы» Парижа, Камиль дю Локль, предложил Жоржу Бизе написать музыку на либретто Луи Галле. Несколько лет назад либреттист написал текст для оперы по фрагменту сказки «Намуна». Само сочинение Альфреда де Мюссе состоит из трех частей в 147 стихотворениях. Упоминание об истории Намуны, вдохновившей Галле к либретто, находится лишь в третьей части сказки. Композитор сомневался, стоит ли браться за работу, но в итоге сочинил партитуру к концу лета 1871 года. Премьера прошла без особых всплесков интереса со стороны публики. Однако в письме другу Жорж Бизе признавался, что он нашел собственный путь в музыке благодаря «Джамиле». Потому, несмотря на отсутствие успеха у произведения, ему стоило писать оперу. Сочинение стало для композитора шагом вперед. Музыкальное сопровождение оперы мягко и ненавязчиво воссоздает национальный характер восточного народа. Мелодика овеяна любовными переживаниями, а тонкое изображение колорита пейзажных сцен добавляет произведению изящности. У Бизе появляется особый композиторский почерк.
Спустя два десятилетия опера начала гастроли по мировым оперным театрам: в Стокгольме (1889 год), Риме (1890 год), Дублине, Праге, Манчестере и Берлине (1892 год), а также в Санкт-Петербурге (1893 год).
Несмотря на то, что премьера пьесы не вызвала у публики особенного восторга, сегодня оперу ставят в программу лучших оперных площадок.
Спустя два десятилетия опера начала гастроли по мировым оперным театрам: в Стокгольме (1889 год), Риме (1890 год), Дублине, Праге, Манчестере и Берлине (1892 год), а также в Санкт-Петербурге (1893 год).
Несмотря на то, что премьера пьесы не вызвала у публики особенного восторга, сегодня оперу ставят в программу лучших оперных площадок.
Занимательные факты:
- Премьера оперы прошла позже планируемого срока. Дату первого представления отложили из-за отсутствия подходящего актерского состава. Более того, композитор так и не увидел в числе предлагаемых солисток тех, кого он желал видеть в роли главной героини. Вместо Селестины Галли-Марье и Маргариты Приолы на сцену вышла Алина Прейи.
- Несмотря на свою относительно скромную историю постановок, «Джамиле» вызвала большой интерес у композитора Густава Малера. Именно он инициировал 19 спектаклей в «Венской придворной опере» с 1898 по 1903 год.
- Опера вдохновила Рихарда Штрауса к созданию «Ариадны на Наксосе».