1855 - Сицилийская вечерня (I vespri siciliani)

Дж. Верди. Сицилийская вечерня (I vespri siciliani)

Сицилийская вечерняКраткое либретто
Резиденцию правителя Сицилии Ги де Монфора, графа, захватили французы, и в городе, охраняемом войсками, царит тревожная напряжённость. Герцогиня Елена скорбит о брате, казнённом Монфором за противоречивые высказывания. Тут появляется Ги де Монфор и приказывает всем жителям Палермо удалиться с площади. Остаются лишь Елена с горничной, к которым устремляется молодой человек Арриго. Это имя известно графу: в поединке юноша не убил его лишь только потому, что не имел оружия.
Елена и Арриго, несмотря на разное социальное положение, полюбили друг друга. Арриго даёт клятву отомстить Монфору за смерть брата возлюбленной. Дальнейшие события оперы насыщены самыми разными событиями и хитросплетениями, а самое интересное из них – это письмо, где говорится о 20-летней давности побеге бывшей девушки графа, причём вместе с сыном. Впоследствии выясняется, что этот сын – Арриго!
В конце концов становится возможной встреча Монфора и Арриго, и молодой человек выражает готовность сочетаться браком с Еленой. Однако девушка, связанная тайной со своими друзьями-заговорщиками, боится нечаянно погубить любимого. Граф, несмотря на все эти соображения, благословляет счастливый союз. Ну а Арриго, воскликнув «Отец!», бросается к Монфору.
Елена молит ворвавшуюся толпу сицилийцев и предводителя Прочиду о пощаде, но увы… французы обречены на гибель.
 
 
История создания
Либретто модного в то время драматурга Э. Скриба в содружестве с Ш. Дюверье привлекло внимание театра Большой оперы, находящегося в Париже. Верди предложили написать произведение на основе этого либретто, и он согласился, фактически ещё не ознакомившись с текстом. Сицилийская вечерня – так образно назвали восстание итальянского народа, случившееся в ХШ веке, в результате которого был свергнут тиран Карл Анжуйский, сын короля Людовика VIII.
Патриотическая тематика заинтересовала композитора, но накануне знакомства с либретто его посетили некоторые сомнения. Во-первых, Верди была не очень близка драматургия Скрибы, а во-вторых, он опасался, что автор текста, будучи французом, в трактовке образов отдаст приоритет своим согражданам, а не воющим с ними сицилийцам. Прочтение либретто ещё больше усилило опасения, тем не менее, композитор начал работу над оперой. Стремясь внести в произведение сицилийский колорит, он изучал тексты народных песен и документы, рассказывающие о быте сицилийцев, их обычаях и празднествах.
Опера Сцилийская вечерня Дж. ВердиПремьера во Франции, в «Гранд-опера», состоялась 13 июня 1855 года в период действия Всемирной выставки. Итальянские цензоры, однако, разрешили постановку лишь при условии некоторых изменений. Так, название стало «Джованна ди Гусман», а время действия – Португалия.
 
Интересные факты
  • Палермское восстание было стихийным. Его началом, как говорит предание, послужил звон церковного колокола – он созывал людей на вечернюю службу, т.е. вечерню. Отсюда произошло и название оперы.
  • 5 сентября 1856 года в театре «Ла Скала», опять же, по цезурным соображениям, опера шла уже под названием «Батильда Туренская». Лишь с 1861 года, когда произошло объединение Италии, она приняла первоначальное название.
  • Дж. Верди не впервые писал оперу для французов. В 1847 году в Париже был поставлен «Иерусалим», представляющий собой переделку на французский лад его оперы «Ломбардцы».
  • В России премьера «Сицилийской вечерни» состоялась в 1857 году, исполняла её итальянская труппа. В СССР – в 1952, в Ленинградском театре оперы и балета. Одной из выдающихся современных постановок на сегодняшний день является спектакль в Ла Скала с Р. Скотто в роли Елены.

 

© Оперный гид