1926 - «Турандот» (Turandot)

Опера «Турандот» («Turandot») — драма в трех действиях. Композитор Джакомо Пуччини, либреттисты Ренато Симони и Джузеппе Адами.

Опера Пуччини ТурандотПремьера состоялась в Милане 25 апреля 1926г. Опера написана на основании сказочной пьесы итальянского драматурга Карло Гоцци, хотя сюжет сказки принадлежит азербайджанскому писателю Низами. Произведение повествует об истории любви «ледяной» принцессы Турандот и отважного принца Калафа. Жестокая принцесса не хотела выходить замуж, а потому поставила условие: она сможет принадлежать лишь тому, кто сможет разгадать три загадки. Но если претендент не справится с заданием, его казнят. Но, ни множество храбрецов уже потерявших свои головы, ни отговорки отца и влюбленной рабыни не остановили отважного Калафа. Несмотря на все сложности, принц проходит испытания и получает, наконец, в награду свою жестокую Турандот, сердце которой уже тает от любви.
 
История создания. Однажды побывав на спектакле по сюжету сказки Гоцци, Пуччини проникся идеей написания оперы и вскоре приступил к работе над произведением. Он не только писал музыку, но и активно участвовал в написании либретто. Страдая от рака, композитор знал, что пишет свое последнее произведение. Он очень переживал, что не успеет закончить пьесу, а потому спешил. Тем не менее, многие критики отмечают, что опера «Турандот» серьезно отличается от предшествующих композиций. Ее называют драмой сильных страстей, где лирические зарисовки сменяются яркими и мощными хоровыми пениями и красочными оркестровыми партиями. Критики отмечают, что музыка оперы сложна, а парии принцессы Турандот и принца Калафа требуют от исполнителей выдающихся голосов. В музыкальном сопровождении пьесы четко выражены характеры героев: тема принцессы холодна, партия принца преисполнена героизма, темы министров циничны, а партия рабыни романтична. Кроме того, композитор постарался передать некоторые особенности фольклора Китая. Однако опера все же получилась итальянская, где кипят настоящие страсти.
 
 
Занимательные факты:
  • на сегодняшний день ария «Пусть никто не спит» («Nessun dorma») из последнего акта оперы «Турандот» не только присутствует в репертуаре многих известных оперных исполнителей, но также знакома огромному числу слушателей.
  • на премьере опера была показана широкой публике в том варианте, в котором была оставлена автором. Когда музыка неожиданно прервалась, Артуро Тосканини объяснил зрителям, что именно на этом моменте оперы оборвалась жизнь великого композитора.
  • существует несколько версий окончания оперы «Турандот» в связи с тем, что Джакомо Пучини ушел из жизни не успев завершить работу над произведением. Официально признана концовка, автором которой является Франко Альфано: именно он написал финал оперы на основании черновиков Пуччини.

© Оперный гид