1904 - Енуфа (Её падчерица) Jenufa

«Енуфа» - опера в трех действиях. Автор музыки Леош Яначек. Либретто композитора совместно с Габриэллой Прейссовой.

Премьера состоялась 21 января 1904 года в брненском «Народном театре». Сюжет основывается на драме чешской писательницы Габриэллы Прейссовой «Ее падчерица».

ЕнуфаДействие разворачивается в типичной чешской деревушке конца XIX века. У набожной Дьячихи есть падчерица – Енуфа. Она любит девушку и близко к сердцу принимает события, что происходящие с ней. Братья Штева и Лаца питают чувства к Енуфе. Девушка любит Штеву и ждет от него ребенка. Но парень и не хочет сохранить честь девушки (жениться). В то же время Лаца любит Енуфу и готов взять девушку замуж. Она же в очередной раз отказывает ему, тогда отвергнутый Лаца в гневе ранит девушку ножом по лицу. Енуфа делится с Дьячихой своей бедой. Женщина прячет падчерицу от глаз односельчан. У нее рождается сын, девушка называет его в честь отца. Дьячиха пытается убедить Штеву взяться за ум и жениться на Енуфе. Но ему нет до нее дела – ведь у него нашлась богатая и не изуродованная шрамами невеста – Каролька. Дьячиха рассказывает Лаце о трагедии Енуфы и о ребенке. В тот же момент ее охватывает паника, и она решается на детоубийство. Дав молодой матери сонное зелье, Дьячиха забывает все заповеди господни и топит малыша в реке. Падчерице она внушает, что ребенок умер, пока она лежала в беспамятстве (два дня). Лаца согревает душевным теплом Енуфу. Она соглашается на брак с ним. Через два месяца они празднуют свадьбу. Среди гостей предатель Штева со своей новой невестой. Вбегает пастушок Яна и объявляет, что к берегу прибило труп младенца. Дьячиха признается в грехе. Каролька узнает, что в случившемся виноват бессовестный Штева и отказывается от отношений с ним. Лаца же вновь признается в любви Енуфе.
 
История создания
В 1891 году Леош Яначек впервые увидел пьесу «Ее падчерица» в берннском театре. Спектакль впечатлил автора. Так появилось вдохновение создать оперу «Енуфа». Композитор работал над музыкой и либретто самостоятельно. Из исходного текста он удалил только то, что лишь замедляло развитие сюжета, благодаря чему произведение стало динамичным, а характеры героев стали ярче. В 1895 году Леош Яначек завершил работу над либретто. Несмотря на то, что музыку композитор писал параллельно текстам, опера была закончена в 1903 году. Это объясняется тем, что труд над произведением совпал с болезнью Олюшки, дочери композитора. Леош Яначек вложил в оперу все страдания дочки. А деспотичная любовь Дьячихи, по словам Яначека, зеркальное отражение его собственных чувств. «Енуфа» стала посвящением Олюшке, ушедшей из жизни раньше своего отца. Премьера произведения впечатлила публику, но затем не последовало гастролей. Опера оригинальна, потому критики и музыканты, привыкшие к традиционной мелодике, крайне настороженно отнеслись к Енуфе.
Впоследствии композитор дважды переработал оперу, и спустя десять лет оперу поставлили в Праге (1916 год), в Вене и Кёльне (1918), Берлине (1924), Великобритании (1956), Цюрихе (1986), Нью-Йорке (2003). Леош Яначек стремился передать через музыку мельчайшие изменения в переживаниях человеческой души. Теперь произведение находит отклик в душе у зрителя. «Енуфа» представляет собой гармоничное сочетание национальных мотивов и характерных музыкальных направлений своего времени, а критики называют произведение лучшей оперой Леоша Яначека.
«Енуфа» входит в современный репертуар оперных театров.

Занимательные факты:
  • К пражской премьере Леош Яначек внес в оперу правки.
  • У «Енуфы» существует второе название - «Ее падчерица». Кроме того, произведение часто называют «Моравская национальная опера».
  • Музыкальные критики находят в произведении черты, схожие с творчеством Мусоргского.
  • Первая постановка в России состоялась в 1958 году в Новосибирске, а затем в московском Большом Театре.
  • Благодаря «Енуфе» о Леоше Яначеке услышали на лучших оперных сценах мира.

© Оперный гид