Модест Петрович Мусоргский (9 марта 1839 - 16 марта 1881) величайший русский композитор девятнадцатого века, родился в богатой сельской семье землевладельцев. Он начал с того, что выбрал на фортепиано мелодии, которые слышал от крепостных в поместье своей семьи. В возрасте шести лет он начал учиться игре на фортепиано у своей матери. Родители изначально нацеливали его на карьеру военного. Он стал кадетом и, наконец, был зачислен в элитный императорский полк.

Все, кроме Стасова, лелеяли композиторские амбиции, и у всех были очень определенные представления о том, какой должна быть русская музыка. Ни у кого из них не было формального композиторского образования. Балакирев и Мусоргский, по сути, учились сами, играя в фортепианных дуэтных аранжировках оркестровых партитур. Для русских композиторов того времени в этом не было ничего необычного. Ни Михаил Иванович Глинка, основатель националистической школы, ни Даргомыжский формально не учились. В конце концов, первая русская музыкальная консерватория была основана сравнительно недавно. Все они были, в той или иной степени, любителями. Римский-Корсаков, например, был морским офицером, Бородин - врачом и химиком.
Большинство исследователей считают Чайковского первым великим русским композитором, получившим основательное академическое образование по немецкому образцу. Мусоргский впитал эти основные идеи Могучей Кучки:
- Русская музыка должна выражать русскую душу
- Русская музыка должна быть написана на русский манер.
Последняя идея означала в основном отказ от немецких классических форм в пользу одноразовых, "органических" форм. Вместо формы, определяющей природу музыкальных материалов, материалы формировали формы – снизу вверх, а не сверху вниз. Участники Могучей кучки позаимствовали эти идеи у немецких эстетиков-романтиков и почитали тех художников, которые писали соответственно, таких как Ференц Лист и Гектор Берлиоз. Мусоргский учился композиции в основном на практике. Его ранние попытки представлены в ожидаемых коротких формах: песни, фортепианные морсо и так далее. Его инструментальные произведения "подмастерья", за исключением его замечательного интермеццо в классическом стиле (1862, описывает русских крестьян, наступающих на сугробы и проваливающихся в них), - это то, что в то время вы могли услышать практически от кого угодно. Однако большинство его ранних песен мало чем обязаны какому-либо предшественнику. Практически с самого начала Мусоргский нашел что-то оригинальное даже среди русских композиторов, что может быть связано с тем фактом, что он единственный из всей Кучки вырос в деревне, вдали от города. Он действительно слышал, как крепостные поют ежедневно, как часть его обычного окружения, и "грубость", которую другие стремились смягчить, привлекла его в первую очередь.
У юного Модеста также были большие амбиции, поощряемые Балакиревым и Стасовым. Он начал с нескольких оперных проектов: "Царь Эдип" (1858-61), в "Саламбо" (1863-66); и, самое главное "Женитьбы" (1868), основанной на произведении Гоголя. По той или иной причине он не завершил ни одно из них, но все они принесли плоды в более поздних произведениях, либо предоставив номера, которые Мусоргский использовал повторно, либо, в случае с "Женитьбой", проясняющая его идеи о подборе слов. Сначала он подумал, что музыка должна "реалистично" задавать модели речи, как впервые предположил Даргомыжский. Хотя для песен это было нормально, "Женитьба" убедила Мусоргского, что это не сработает в течение более длительного периода, и он отказался от оперы после написания одного акта.

После отказа от "Женитьбы" Мусоргский начал работать над оперой "Борис Годунов" по предложению Стасова. Композитор завершил версию в 1869 году и представил ее Мариинскому театру, который отклонил ее, главным образом из-за того, что Мусоргский не предусмотрел роли примадонны. Мусоргский забрал партитуру и сразу же начал ее пересматривать, изменив произведение намного больше, чем требовал театр. В целом, он перешел от музыкального реализма первой версии к народному ариозо, чрезвычайно тонкому и гибкому драматизму. Он повторно представил свою новую версию в 1872 году. Театр принял его, и после некоторых споров с цензурой премьера "Бориса Годунова" состоялась в 1874 году. Это должно было обеспечить Мусоргскому его величайший публичный триумф. Его считали самым молодым человеком, на которого стоило смотреть. Однако не все шло гладко.
В 1865 году, после смерти матери, Мусоргский запил. Он исчезал на дни, даже недели и появлялся на пороге друзей физически больным. Ему приходилось занимать деньги на выпивку. В 1880 году он потерял свою государственную синекуру. Даже распущенная имперская бюрократия больше не могла мириться с его ненадежностью. Тем не менее, он продолжал сочинять, почти до конца. Однако он завершил очень мало и оставил незавершенными две оперы, Хованщину и Сорочинскую ярмарку. Он никогда не был постояннен в своей работе. На протяжении всей своей карьеры он сочинял в порыве страсти, а затем, казалось, впал в апатию, в течение которой в основном пил. Его поведение, всегда немного эксцентричное, переросло в беспорядочное. Домовладелец выгнал его на улицу за неуплату арендной платы. Он появился на пороге друга, который приютил его. Однако после приступов его перевели в больницу, где он, казалось, пришел в себя, но оказалось, что он подкупил санитара, чтобы тот принес ему коньяк. Он умер примерно через месяц, в возрасте 42 лет.
Поскольку он начал поздно и умер молодым, почти всю музыку Мусоргского можно считать ранними произведениями. Тем не менее, он прогрессировал с откровенно невероятной скоростью, претерпел как минимум три серьезных изменения стиля и даже провел успешные "одноразовые" эксперименты. Его песни лежат в центре его достижений и составляют основу большей части его драматических произведений. Здесь поразительное разнообразие, от "реалистичных" портретов до воскрешения крестьянских песен, драматических детских монологов в "Детской" (1870), психологического экспрессионизма и невагнеровской хроматики в "Бессолнечных" (1874) и новой до-малеровской поэзии в "Песнях и танцах смерти" (1877). Инструментальные произведения играют меньшую роль, хотя даже здесь он написал шедевры: вышеупомянутую "Ночь на Лысой горе" и фортепианный цикл "Картинки с выставки" (1874). Если бы он сочинил только последнее, то считался бы выдающимся музыкантом в русской музыке. Пьеса нова не только в деталях (тактовые изменения метра, поразительно оригинальные последовательности аккордов и фортепианные текстуры), но и в своей форме – романтические характерные пьесы, соединенные интерлюдиями, варьирующими основную тему, с финальной вариацией, впитанной в последнюю характерную пьесу.

Однако со временем миф о Мусоргском - наивном гении, чистом сердце, который нашел свой путь к художественной правде, несмотря на недостаток мастерства был изжит. Ученые в значительной степени опровергли этот миф. Мусоргский был, если уж на то пошло, слишком интеллектуален, слишком хорошо осведомлен о современной эстетической философии, слишком застенчив, до такой степени, что его мысленная борьба с самим собой еще больше сократила его сочинительство. Однако он знал, чего хочет, и считал своей работой воплотить в жизнь свою художественную интуицию. "К новым берегам" стало его девизом. По мере появления новых изданий партитур то, что на самом деле написал Мусоргский, вытесняет то, что, по мнению его редакторов девятнадцатого века, он должен был написать. Тем не менее, издания Римского-Корсакова по-своему прекрасны, и было бы большим упущением, если бы они исчезли навсегда из-за излишней щепетильности. В конце концов, эти версии – такие "академически неправильные" – сами по себе оказали огромное влияние, превратив Мусоргского в олицетворение модернизма, особенно во Франции с Клодом Дебюсси, Морисом Равелем, Эрнестом Блохом и даже Стравинским.
Музыка Мусоргского бросила вызов гегемонии немецкой и итальянской музыки девятнадцатого века и лежала за пределами стандартной борьбы Брамса против Вагнера. Он открыл новый музыкальный путь и новое эстетическое отношение. Однако не только его инновации делают его таким важным. "Борис Годунов", возможно, одна из трех величайших опер своего времени, произведение гениального музыкального драматурга. Песни Мусоргского, столь малоизвестные на Западе в основном из-за языковых трудностей, ставят композитора в возвышенную компанию Шуберта, Брамса и Малера и демонстрируют большее разнообразие выразительности, чем все три. Композитор, которому покровительствовал Девятнадцатый век, стал героем двадцатого.
Все оперы Мусоргского:
- 1866 - Саламбо
- 1868 - Женитьба
- 1874 - Борис Годунов
- 1880 - Сорочинская ярмарка
- 1886 - Хованщина