Пепита Хименес (Pepita Jiménez) - лирическая комедия испанского композитора Исаака Альбениса.

Комическая опера «Пепита Хименес» была написана в 1893 году, но появилась на сцене в Барселоне в 1896 году, а в Париже лишь в 1923, когда ее автора уже давно не было в живых. Ему, впрочем, довелось порадоваться ее успехам в Берлине и Праге, но город, который он так любил, познакомился с его лучшим музыкально-сценическим произведением лишь тридцать лет спустя после его смерти. Парижский спектакль состоялся на сцене Комической оперы, и это явилось новым подтверждением крепости связей композитора с французской культурой. Они ощутимы в музыке Пепиты Хименес: при всей ясности ее испанского колорита (в характерном для Альбениса понимании), она во многом заставляет вспомнить и о французской лирической опере, изяществе ее мелодического и ритмического рисунка. В этой опере можно наблюдать кристаллизацию стиля и рост мастерства композитора, делающие «Пепнту Хименес» одним из интересных явлений испанского музыкального театра конца прошлого века.
Действие оперы разворачивается в середине 19 века в маленькой андалузской деревушке. Простая история дружбы двух молодых людей разворачивается на фоне цветущих садов Андалусии – своеобразного зачарованного острова, где вечно царят солнце, веселье и любовь.
Сельские жители радуются религиозному празднику, среди них и Пепита Хименес - юная 19-летняя вдова. В 16 лет её выдали замуж за богатого ростовщика дядю Дона Гумерсиндо, и теперь, овдовев, она становится владелицей огромного состояния. Пепита является объектом воздыхания многих мужчин в округе, среди них и Граф Хенасаар, задолжавший ей деньги и Дон Педро де Варгас, уважаемый высокопоставленный житель города. Однако сердце юной вдовы отдано сыну Дону Педро юному семинаристу Дону Луису де Варгас, который с одной стороны благосклонен к ней, но при этом просит не думать о любви к нему, поскольку намеревается завершить образование в семинарии.
Между тем преданно любящая свою хозяйку горничная Пепиты Антоньона раскрывает уважаемому Дону Педру тайну девушки. Благородный Дон удивлен, но тем не менее, решает подавить в своем сердце любовь к юной вдове и помочь влюбленным воссоединиться не без помощи хитрющей Антоньоны. Пепита возвращается со свидания с Доном Луисом в расстроенных чувствах от того, что её возлюбленный решает следовать своему богословскому призванию, но Антоньона уговаривает свою хозяйку еще раз встретиться с возлюбленным прежде, чем он покинет город.
Тем временем, несмотря на свои строгие убеждения и религиозные запреты, де Варгас чувствует, что также начинает испытывать неодолимое влечение к молодой женщине. Дон Луис понимает, что не может подавить в своем сердце любовь в прекрасной Пепите Хименес. Вдруг он слышит, как отвергнутый Пепитой Граф Хенасаар отзывается о ней в весьма скабрезных выражения и вскипает от гнева. В сердцах Дон Луис вызывает графа и его двух друзей-офицеров на дуэль, которая, к счастью, заканчивается победой Дона Луиса. В это время появляется прекрасная Пепита, в полном страдании сообщает своему возлюбленному, что без него её жизнь кончена и запирается в своей комнате. Юный идальго опасается, что его любимая захочет покончить с жизнью и врывается к ней в комнату. Под всеобщее ликование возлюбленные соединяются в объятьях и жарком поцелуе!
История создания
Первая версия оперы была принята зрителями довольно прохладно и Альбенис решил её немедленно доработать. В 1897 году выходит вторая, уже расширенная версия уже в двух актах. Она была более успешна, но не достаточно, чтобы быть поставленной в следующих сезонах.
В дальнейшем проживающий в Париже Исаак Альбенис, который в первую очередь был все-таки пианистом, во время обучения оркестровке у французского композитора Поля Дюка решает в третий раз переработать оперу. В этот раз в музыку добавлены дополнительные инструменты, обогащена оркестровка, и можно сказать, что эта версия стала лучшей и окончательной в истории создания "Пепиты Хименес" самим автором. По правде говоря, композитор не обладал даром драматурга, в его операх всегда чувствуется рука концертирующего артиста. Однако он любил театр, стремился овладеть его различными жанрами — от сарсуэлы до большой оперы и сумел создать такое произведение, как «Пепита Хименес».
Интересные факты
- В 1964 году в театре Де Ла Сарсуэла в Мадриде поставлена версия оперы композитора Пабло Сорозабала, в которой Пепита все-таки кончает жизнь самоубийством.
- В 2012 году опера впервые поставлена на американском континенте в аргентинском театре города Де Ла Плата.
- Для более яркого изображения народного праздника Альбенис использует в опере детский хор, а также большое количество танцевальной музыки.