Д. Верди. Дон Карлос (Don Carlos)

Действие переносится в сад Елизаветы. Инфант, получив письмо с просьбой о встрече, ждёт возлюбленную, а когда появляется дама в вуали, он объясняется ей в нежных чувствах. Но это оказалась Эболи – влюбленная в него принцесса. Поняв, что её отвергают, девушка клянётся отомстить, несмотря даже на угрозы Родриго убить её.
Тем временем Великий инквизитор Испании, слепой суровый старец, вместе с монахами готовит казнь протестантов-еретиков. Несчастные молят о пощаде, но инквизиторы непреклонны. Сын с мечом в руке требует у короля отправки во Фландрию, но тоже безуспешно. В конце сцены происходит сожжение «неверных», после чего небесный голос говорит, что они невиновны. Филипп II спрашивает у инквизитора, как расправиться с бунтарём-сыном – может, убить его? Старец поощряет такое решение, а заодно советует убить и Родриго.
Елизавета просит супруга оградить её от козней, а также найти похитителей шкатулки. Эта вещь оказалась у короля, а на видном месте в ней оказался портрет Карлоса. Королева уверяет мужа в верности, а коварная Эболи, укравшая шкатулку, раскаивается. Елизавета предлагает ей любое наказание на выбор – монастырь или изгнание.
Дон Карлос помещён в темницу, куда входит Родриго с сообщением, что бумаги с компроматом на инфанта нашли, и теперь тот просто обязан помочь фламандцам. Вдруг раздаётся выстрел, и Родриго падает замертво, успев сказать, что Елизавета ждёт Карлоса в монастыре. Во время свидания влюблённые исполняют прощальный дуэт: ведь в память о друге инфант должен уехать во Фландрию. Появившиеся король и инквизитор решают убить их, но материализованный дух Карла V уводит Карлоса в склеп.
История создания

Интересные факты
- 15 лет спустя композитор переработал свою оперу, убрав целое действие. В результате она больше приблизилась к оригиналу – пьесе Ф. Шиллера.
- В самом конце 60-х годов 20 века в лондонском театре Ковент Гарден на спектакле, о котором мы сейчас говорим, режиссёр счёл нужным ввести в действие игру в теннис. Артисты, выглядевшие спортивно и элегантно, сновали по сцене, перебрасывая мячик друг к другу. В конце концов, они и вовсе забыли, где находятся, и бросили мяч в нескольких сантиметрах от главного певца Христова, который пел партию Филиппа II.