1837 - Роберто Деверё (Roberto Devereux)

Роберто Деверё, или граф Эссекс — трагическая опера в трёх действиях. Композитор - Гаэтано Доницетти.

Роберто Деверё ДоницеттиАвтор либретто – итальянский драматург Сальваторе Каммарано. Премьера состоялась в театре Сан-Карло (Неаполь) 29 октября 1837 года.
Текст либретто написан по мотивам трагедии «Елизавета Английская» французского писателя Франсуа Ансело. Пьеса, в свою очередь, основана на действительных фактах из жизни второго графа Эссекса, фаворита Елизаветы Роберто Деверё. В либретто же имеет место множество неточностей, которые не совсем сходятся с реальными историческими фактами.
Опера открывается сценой ожидания: придворные дамы ждут появления королевы. Среди них присутствует герцогиня Ноттингемская (Сара). Она явно подавлена. Из похода в Ирландию в Лондон вернулся ее возлюбленный -Роберт Деверё. За это время Елизавета, так же влюбленная в графа, выдала Сару замуж за герцога Ноттингемского против ёё воли. В зал входит королева. Она с укором спрашивает герцогиню, почему та несчастна. Ведь ее жизнь недавно устроилась и довольно благополучно! Елизавета призывает придворных дам с почестями встретить графа Деверё. Входят лорды парламента, среди которых Уолтер Рэли и Уильям Сесил. Они явно не рады возвращению Роберта и высказывают свои предположения о том, что он ездил в Ирландию готовить заговор против ее Величества. Появляется сам Роберт. Королева Елизавета требует отчета о проделанной работе. Вскоре выясняется, что Роберт по-прежнему остается ее фаворитом в любовном плане. Она готова простить графу любые политические козни, лишь бы он ей не изменял. По итогу разговора Елизавета дарит Роберту кольцо, которое тот должен теперь носить в знак верности королеве. Елизавета покидает зал и теперь уже лорды расспрашивают графа о походе. Между делом герцог Ноттингемский объявляет о своей свадьбе. Роберт потрясен известием о том, что Сара вышла замуж. Теперь он хочет выяснить, почему она не дождалась его. Граф проникает в покои герцогини. Между ними происходит откровенный разговор, в ходе которого Сара обвиняет королеву в оказанном на нее давлении и клянется Роберту в любви. Тот, в свою очередь, тоже признается Саре в своих чувствах. В знак подтверждения своей страсти, он отдает герцогине кольцо верности, подаренное королевой. Сара дарит ему свой голубой шарф, расшитый золотом.
В следующих сценах события разворачиваются еще быстрее. Роберта обвиняют в измене королеве, показывая Елизавете голубой шарф Сары. Королева в гневе. Она приказывает сию же минуту арестовать Роберта: он обвиняется в государственной измене. Герцог Ноттингемский узнает шарф своей жены, но не выдает секрет королеве. Стража привела Роберта. Королева требует от него раскаяния и признания: он сможет спасти свою жизнь, только если выдаст имя своей любовницы. Кроме того, он должен вернуть королеве ее кольцо. В противном случае, завтра на рассвете ему отрубят голову. Герцог Ноттингемский затаил обиду: зная требования королевы, он решает любой ценой погубить графа Эссекса.Опера Доницетти Роберто Девере
Вскоре Сара узнает о том, что Роберту грозит смерть. Но ее попытки помочь возлюбленному тщетны: герцог Ноттингемский обвиняет жену в измене и приказывает ей не покидать свои покои. Сара не в силах помочь графу. Тем временем Роберт сидит в темнице. Он очень переживает о том, что ему придется прекратить встречи с любимой. Но он уверен, что когда королева помилует его, когда получит кольцо и узнает о том, что они с Сарой больше не вместе. Появляется стражник. Он говорит Роберту, что решение королевы не изменилось. Граф Эссекс в отчаянии, стражник готовит ему казнь.
Королева все еще ждет признаний от Роберта. Но вместо них появляется Сара: она сознается во всем и возвращает перстень королеве. Елизавета приказывает помиловать графа, но уже поздно: в этот момент слышен сигнал о свершении казни. Виной всему герцог Ноттингемский: именно он задержал герцогиню, чтобы граф Эссекс погиб. Будучи в беспамятстве, Елизавета приказывает арестовать Ноттингемов. Перед ней появляется призрак обезглавленного Роберта. Она целует возвращенное Сарой кольцо и молит Бога о скорой смерти, чтобы поскорее встретиться с любимым.

История создания
Находясь на волне успеха после триумфа оперы «Анна Болейн», Гаэтано Доницетти пишет свои самые знаменитые оперы: «Любовный напиток», «Лукреция Борджиа», «Мария Стюарт», «Лючия ди Ламмермур» и, конечно же, «Роберто Деверё». Доницетти славился своей способностью писать инструментальные и хоровые произведения «за один присест». Весной 1837 года композитор подписал контракт с театром «Сан-Карло» в Неаполе. За либретто берется известный итальянский либреттист Сальваторе Каммарано. До этого времени они уже успели поработать вместе и довольно успешно. Результатом совместного творчества стала опера «Лючия ди Ламмермур», которую публика приняла с восторгом. Так и в этот раз были надежды на то, что дуэт композитора и либреттиста создаст новый оперный хит. Произведение было готово, но премьеру пришлось отложить из-за эпидемии холеры (в свое время жена Доницетти скончалась от этой болезни). В итоге премьера все же состоялась. Опера «Роберто Деверё» стала очередным триумфальным произведением Гаэтано Доницетти. Примерно сорок лет произведение не покидало оперной сцены, но потом незаметно исчезло из репертуара оперных театров мира. Конец ХХ- начало ХХI века знаменовались возрождением  интереса к операм Гаэтано Доницетти. Нынешняя популярность его произведений вполне может сравниться с успехом его творчества при жизни.

Занимательные факты
  • Опера «Роберто Деверё, или граф Эссекс» принадлежит циклу опер из истории средневековой Англии, вместе с такими операми, как «Замок Кенилворт», «Мария Стюарт» и «Анна Болейн».
  • Есть мнение, что либретто Сальваторе Каммарано слишком схоже с текстом либретто Феличе Романи для оперы «Граф Эссекс». Говорят, что вдова Феличе Романи обвиняла Сальваторе Каммарано в плагиате.
  • По оценкам некоторых критиков, музыкальный стиль Доницетти местами не точен и довольно витиеват. Поэтому говорят, что опера «Роберто Деверё» обязана своим успехом либреттисту Сальваторе Каммарано, точности и ясности его либретто.
  • На сегодняшний день существуют не только аудиозаписи различных постановок оперы. Широкий видеографический ряд представлен постановками 1974 года на Wolf Trap Festival в Верджинии, 1977 года на фестивале Экс-ан-Прованс (где выступала Монсеррат Кабалье), Венской постановкой 2002 года, и многими другими.

© Оперный гид