1909 - Электра (Electra)

Опера «Электра» Рихарда Штрауса

Опера «Электра» (от немецкого «Elektra») — произведение в одном действии, композитор – Рихард Штраус. Автор либретто - Гуго фон Гофмансталь.
Премьера состоялась 25 января 1909 года в Дрездене.
Сюжет основан на одноименной повести Гуго фон Гофмансталя. Однажды царица Клитемнестра вместе со своим любовником Эгистом лишила жизни своего мужа - Агамемнона. За это их дочь, Электра, питает жуткую ненависть к матери, которая отвечает ей тем же. Младшая сестра, Хризотемида, смерилась с жуткой судьбой, но Электра живет невыносимой жаждой мести за отца. Когда из изгнания возвращается ее брат (Орест), она подговаривает его убить любовников тем же оружием, от которого погиб их отец, – священным топором. Электра ликует: в экстазе от содеянного, она начинает танцевать и внезапно умирает.

История создания
В 1906 году Рихард Штраус впервые увидел спектакль по трагедии драматурга Гуго фон Гофмансталя «Электра». Пьеса впечатлила композитора бушующими страстями, эмоциональной напряженностью и силой характеров главных героев. Уже через год поэт и композитор внесли ряд изменений в повесть, однако, практически полный текст прозы был перенесен в партитуру. Работа над произведением длилась чуть меньше одного года.
Накал страстей, трагедия сразу нескольких судеб держат зрителя в безумном напряжении на протяжении всей оперы. Мощная оркестровая партия усиливает впечатление. Опера «Электра» и по сей день не сходит со сцен лучших оперных театров мира.

Занимательные факты:
- В 1982 году под режиссурой Гюнтера Фридриха и Леони Ризанека была создана одноименная экранизация оперы. 
- Впервые после Рихарда Вагнера, именно в опере «Электра» Рихард Штраус использовал для оркестровой партии такие нестандартные инструменты как бас-труба и вагнеровская туба. 
- На генеральной репетиции, когда прозвучали последние ноты, в зале стояла гробовая тишина. Эпатажный композитор не заставил себя долго ждать, он тут же вскликнул: «А мне понравилось!». Но тогда он неверно понял реакцию слушателей: ведь это был далеко не провал. Все просто были в ступоре от художественного потрясения.

© Оперный гид