1834 - Феи (Die Feen)

Опера "Феи" Р. Вагнер

«Феи» (с немецкого «Die Feen») — романтическая опера в трех действиях. Автор музыки – Вильгельм Рихард Вагнер, либретто композитора.
Премьера состоялась 29 июня 1888 года в Мюнхене. 
В основе оперы «Феи» лежит сказка «Женщина-змея» знаменитого драматурга Карло Гоцци, в которой повествуется о любви богини и смертного. Сюжет заинтересовал композитора не только многообразием волшебных превращений. Больше всего его привлекла главная идея книги – история любви и верности двух влюбленных, которые смогли преодолеть все препятствия и стали, наконец, свободными и счастливыми. Именно тема верности в будущем станет классической для вагнеровских опер.
Главные герои произведения – божественная фея и смертный царь. Фея Керестани полюбила царя Фаррускада. Для того, чтобы быть вместе, он должен был пройти ряд испытаний. Фаррускад не смог преодолеть все препятствия и Керестани обратилась в гадкую змею. Но мужество Фаррускада и его волшебный поцелуй смогли освободить прекрасную фею и влюбленные обрели долгожданную свободу.

История создания

«Феи» - первая законченная опера Рихарда Вагнера. Он работал над произведением в 1833-1834 годах. Пьеса представляет собой настоящий образец немецкой лирической оперы: ей свойственны фантастические происшествия и всевозможные превращения.
Что касается работы над сюжетом оперы - Вагнер изменил многое: заменил превращение феи в змею окаменением, поменял имена главных героев (царя теперь звали Ариндаль, а фею – Адой). Кроме того, даже препятствия стали носить совершенно иной характер. Вместо «внешних» преград, царь должен был пройти испытания внутренние – стать нравственно чище, чтобы обрести со своей возлюбленной бессмертие.
Несмотря на явное сходство «Феи» с будущими творениями композитора, произведение все же является незрелым. Однако именно в этом и заключается главное его достоинство – ведь опера предвещает будущие шедевры Вагнера, знаменуя собой начало творческого пути композитора.

Занимательные факты
- после завершения работы над «Феями» Рихард Вагнер ближе познакомился с итальянской и французской операми. Под их влиянием он временно разочаровался в немецкой романтической опере. 
- к сожалению, при жизни Вагнера пьеса так и не была поставлена на сцене оперных театров полностью. В концертных программах звучали лишь отдельные фрагменты оперы.

© Оперный гид