1967 - Виринея

Виринея - музыкальная драма С.М. Слонимского в 3 частях (7 картинах). Либретто - С. Ценин

ВиринеяИстория создания.
Оперу Виринея Слонимский начал сочинять в 1965 году по заказу музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Также новым произведением заинтересовался и ленинградский Малый театр оперы и балета. Таким образом, работа над оперой велась в тесном содружестве с коллективами обоих театров, значительную помощь композитору в создании оперы оказал дирижер Грикуров Э.П.
Композитор также непосредственно участвовал в разработке либретто оперы, основанном на сюжете одноименной повести Л.Н. Сейфуллиной. Повесть «Виринея» уже была инсценирована вскоре после написания, но в либретто содержание было несколько изменено. Премьера оперы состоялась 30 сентября 1967 года в ленинградском Малом театре оперы и балета, а 4 ноября того же года, оперу представили на сцене Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Опера «Виринея» - социальная драма, однако изображение реальных исторических событий, картин крестьянской жизни сочетается в ней с психологически углубленной разработкой характеристик главных действующих лиц. В основе музыки — русский музыкальный фольклор, обогащенный средствами современной музыкальной выразительности. В выражении лирико-драматических чувств преобладает ариозность, в массовых же сценах — народно-бытовые жанры: протяжная песня, частушка и т. п. В опере велика роль симфонического развития, хоровые и симфонические антракты между картинами обобщают происходящее на сцене.

Сюжет.
Действие оперы происходит в средней полосе России 1917-1918гг. Народ глухой деревни Нижняя Акгыровка собирается на сходку, созванную колокольным звоном. Никто не может понять, то ли пожар, то ли праздник, то ли «на фронте пораженье». В толпе сумятица, давка и общее замешательство. Прибывший из города человек в очках, оказавшийся представителем реакционной кадетской партии, сообщает об отречении царя от престола. Охваченный паникой народ принимается голосить, а сельский «святитель» Савелий магара предрекает наступление мрачных времен.
Появляется Виринея со своим невенчанным мужем Василием, и гнев Магары обращается на неё, живущую во грехе. Разочарованный манифестом народ, зашедший сначала в церковь, снова собирается на площади. Кадет призывает вести войну до победного конца, возмущение нарастает. Крестьяне избивают человека в очках и сбрасывают с крыши двуглавого орла, символ самодержавия. На улице разыгрывается февральская метелица.
В своей избе Мокеиха солится о спасении больного сына. Проклиная ненавистную её сноху. Виринея слышит эти проклятия, и между ней и старухой вспыхивает ссора. Свару прерывает появление Аксиньи, она просит Виринею написать её мужу, который давно не подавал вестей с фронта. Виринея, однако, не верит в искренность её чувств и отказывается написать письмо. Возмущенная Аксинья убегает, появляется инженер, якобы зашедший за покупками, которые должен был привезти из города Василий. Словно невзначай он заводит с Виринеей разговор о своих чувствах к ней, но его объяснения прерывает приход Макеихи и Василия. Угодливо благодарят они инженера за принесенные деньги, алчность Василия ипостоянные попреки Макеихи раздражают Виринею. Возникает перебранка и она покидает опостылевшую ей семью, временный приют Виринея находит в избе Аксиньи.
Дом Магары, посередине горницы стоит гроб, в который улегся облаченный в белое хозяин дома, дабы во цвете лет «отойти в лучший мир». Толпящиеся вокруг крестьяне обмениваются насмешливыми репликами, а Виринея уговаривает Магару вернуться к жизни. Постепенно всем становится ясно. Что «вознесение» не состоится, на голову «святителю» обрушиваются свист и улюлюканье, Магара в гневе выпрыгивает из гроба и всех приклинает.
Гулянка на строительстве железной дороги. Среди пляшущих парней и девок Виринея и Василий, тщетно умоляет он её вернуться домой. Снова вспыхивает ссора и Василий убегает. На гулянку приходит инженер, домогающийся любви Виринеи. Измученная тоской и одиночеством женщина принимает его ухаживания. Любовную сцену прерывает появление Василия, обрушивающегося с новыми упреками на неверную жену. Он подбивает Магару затеять драку, а затем подсовывает ему нож, и тот убивает инженера.
В избе Аксиньи, уехавшей в госпиталь к умирающему мужу, главная героиня предается невеселым думам о своей жизни. Её размышления прерывает появление парней. Пытаясь продолжить гулянку, они поют за окном скаберзные частушки и бьют стекла в избе. Разбуянившихся парней утихомиривает Павел. Войдя в дом, он говорит о своей любви Виринее и предлагает ей поселиться у него. Прямая и открытая манера Павла производит сильное впечатление на Виринею, она поддается его влиянию, даже оставшись одна, она продолжает думать о Павле. Ничто не может отвлечь её от мыслей о нем — ни горе Мокеихи, сын которой оказался в тюрьме, ни возвращение Аксиньи, похоронившей мужа.
Жители деревни собрались на площадь возле сельсовета для голосования и избрания депутатов. Большинство голосовать боится, даже Павел поначалу колеблется, но Виринея зло высмеивает его за нерешительность. Появляется Магара, вернувшийся с каторги и рассказывает о смерти Василия в остроге. Народ разделяется на два лагеря — кулаки и крестьяне, Виринея и Павел подбадривают бедняков чтением ленинского Декрета о земле. Марага тоже встает на их сторону.
На крыльце дома сидит принарядившаяся Виринея, она счастлива впервые за много лет после тяжелого батрачества у Макеихи. К светлому чувству любви примешивается и тревога, пришли слухи о диком озлоблении кулаков, которые готовы расправиться с вожаками бедноты и крестьян. Павлу приходится отправиться вместе с Магарой в деревню на помощь своим соратникам. Охваченная тревожными предчувствиями, Виринея выбегает вслед за ушедшими, но навстречу ей появляются кулаки. Они требуют, чтобы она сказала куда отправились мужчины, но не получив ответа, убиваютеё. Последние слова умирающей обращены к любимому.

Интересные факты:
  • Имя Виренея в переводе с латинского означает свежая, цветущая
  • В 1974 году Слонимский создал на основе оперы концертную ораториальную сюиту для солистов, хора и симфонического оркестра.
  • В песне Виринея в 7 картине «Ой вы, девки» композитор использовал мелодии народной песни «Полно, полно вам, ребята», записанной им в одной из фольклорных экспедиций.
  • В 1969 году вышел одноименный фильм «Виринея» с Людмилой Чурсиной в главной роли, музыку к кинофильму написал Василий Соловьев-Седой.
 
 

© Оперный гид