1895 - Ночь перед Рождеством

«Ночь перед Рождеством» — сказочная опера в четырёх действиях. Композитор – Николай Андреевич Римский–Корсаков. Либретто автора.
Премьера оперы состоялась в Мариинском театре 28 ноября 1895 года.
 
Сюжет.
Ночь перед рождествомВ основе пьесы лежит одноименная повесть Николая Васильевича Гоголя, входящая в цикл рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки». История начинается с того, что на помеле из хаты вылетает Солоха (мать Вакулы). На крыше соседней хаты сидит сам Черт. Он страшно зол на кузнеца: тот так обрисовал его фигуру в церкви, что даже в аду черти хохотали. Черт задумал месть – украсть месяц с неба и раздуть метель. Тогда Чуб, отец Оксаны – возлюбленной кузнеца, останется дома, а Вакуле не удастся повидать любимую. Месяц пропадает с небосвода, начинается вьюга. Сквозь нее пробираются кумы, Чуб и Панас. Они направляются к Дьяку в гости. Но метель так разгулялась, что каждый из них уже и вовсе не понимает, где он.
Чуб решает вернуться домой. Запутавшись в потемках, вместо собственной хаты он попадает к Солохе. Вакула тем временем пробирается в хату Оксаны. Его грызут сомнения: сможет ли он добиться расположения девушки? Кузнецу открывается удивительная картина – Оксана собирается на колядки, ждет подруг, крутится перед зеркалом. Воображает встречу с подругами и славными парубками. А вот они и пришли! Одна девушка похвасталась красивыми новыми сапожками. Оксана тоже пожелала такой подарок. Вакула вызвался исполнить желание девушки. Но, смеясь ему в лицо, девица дерзко потребовала те черевички, что носит сама царица. Если достанет кузнец царские черевички – выйдет за него замуж, а нет – то пусть уходит прочь.
 
В доме у Солохи переполох – один за другим в хату стучатся незваные гости. Чтобы не быть замеченными друг другом, им приходится прятаться в мешках из-под угля да помалкивать. В итоге в мешках оказываются сам Черт, Голова, Дьяк и Чуб. Расстроенный кузнец решает вынести три ненужных мешка из хаты, оттащив их к кузнице. Слышны народные гуляния. Среди девушек и ребят – Оксана. Вакула прощается с ней – он решил покинуть родное село. Оксана, было, начала переживать за него, но всеобщее веселье увлекло ее больше, чем тоска влюбленного в нее парубка. Вакула уходит, а молодежь принимается разглядывать мешки. Что же там наколядовал кузнец? А из мешков один за другим выходят Чуб, Дьяк и Голова. Молодежь встречает их россыпью шуток и заливистым смехом.
Вакула же решает пойти за советом к знахарю Пацюку. Он хочет связаться с нечистыми духами, чтобы справиться со своим горем. Пацюк невозмутимо говорит Вакуле, что у того черт итак прямо за плечами. Кузнец удивленно сбрасывает оставшийся мешок с плеч, а оттуда и вправду выскакивает Черт. Вакула ловко приручает его, и они летят к самой царице за черевичками.
Убранство дворца поразило кузнеца до глубины души. Не отойдя от таких красот, Вакула встречает на петербургском балу царицу в окружении придворных дам и кавалеров. Кузнецу терять нечего. Он прямо заявляет царице о своих намерениях. Царская особа впечатлена смелостью и отвагой молодого парня и решает подарить ему свои драгоценные черевички. Воодушевленный, мчится кузнец обратно. Его сопровождают добрые духи, проплывают Коляда, Овсень, их свита… Светает.
По селу пошла молва, что погубила славного кузнеца любовь к Оксане. А девушка уже и сама не рада тому, что произошло. Поняла она, наконец, что влюблена в Вакулу. И вдруг перед ней появляется кузнец. А в руках у него – те самые царские черевички. Но не нужны Оксане они – и без них она желает выйти замуж за доброго парубка. Все в селе рады возвращению Вакулы. C благословения Чуба решено готовиться к веселой свадьбе
 
История создания.
Сюжет повести «Ночь перед Рождеством» много лет волновал композитора. Но так как эта история уже была использована в опере Петра Ильича Чайковского «Черевички», совесть и честь Римского–Корсакова не позволяли ему браться за разработку этой идеи. В 1893 году Чайковский скончался, а Николай Андреевич, наконец, смог приступить к работе над оперой, не опасаясь угрызений совести. Он задумал произведение совершенно иного рода, нежели у Чайковского. Ему хотелось создать настоящую сказку, связать ее со старинными славянскими поверьями. В 1894 году композитор начал работу над оперой, а уже через год пьеса была завершена. Но не все было так уж легко – цензура не хотела выпускать произведение в первозданном виде, ведь среди прочих знаковых ролей в опере фигурировала сама царица Екатерина II. А подобные переигрывания представителей царской семьи были запрещены в то время. Тем не менее, Римский-Корсаков смог убедить дирекцию Мариинского театра оставить все как есть, и в ноябре 1895 года мир увидел волшебную оперу.
«Ночь перед Рождеством» - своего рода уникальное произведение. Композитор явно шел впереди своего времени. Фантастические сцены довольно ярко отражены как в либретто, так и в музыкальном сопровождении, благодаря чему зритель полностью окунается в невероятную атмосферу рождественского круговорота. Силы добра и зла так перемешаны, что порой и не различить кто на чьей стороне. Но вместе с рассветом все становится на свои места и торжествует любовь.
 
Занимательные факты:
  • Римский-Корсаков определил жанр оперы как «быль-колядка», что указано в подзаголовке произведения.
  • Композитору была близка славянская культура. Известно, что зимние рождественские обрядовые песни тесно связаны с Колядой и Овсеней. В старину праздновалось не рождество, а рождение солнца. Это время обычно совпадало с самыми крепкими морозами, снегами и ветрами, а также с невероятным разгулом нечистых сил. Композитор хотел передать эту удивительную атмосферу, а потому большая роль в произведении отведена народным гуляниям и природным чудесам.
  • Несмотря на большой успех у публики, опера была отвергнута придворными и снята с постановок после восьмого представления.
  • На сегодняшний день опера «Ночь перед Рождеством» все еще ставится в Мариинском театре и пользуется большим успехом у зрителей.

© Оперный гид