Опера "Воевода" - романтическая опера в трех действиях. Композитор - Пётр Ильич Чайковский. Автор либретто - Александр Николаевич Островский.

История создания
Пётр Ильич Чайковский трудился над произведением с марта 1867 года по июль 1868 года. В некоторых материалах упоминается, что первая постановка оперы прошла в феврале 1868 года на благотворительном концерте в Москве, дирижировал композитор. По официальным данным публичная премьера оперы состоялась через год на бенефисе Александры Меньшиковой, исполнившей партию Марьи Васильевны. Дирижировал Эдуард Мертен. В 1870-х композитор уничтожил рукопись. При жизни Петра Ильича были опубликованы только увертюра, антракт и пляски горничных. И хотя сам композитор остался недоволен произведением, критики отмечали, что русская тональность возымела верх над модными "итальянизмами" и Чайковского ждёт большое будущее.
В 1930-х-40х годах начались работы по восстановлению оперы. Павел Александрович Ламм собрал воедино сохранившиеся наброски и фрагменты партитуры, а Юрий Владимирович Кочуров завершил редакцию. Новое либретто написал Сергей Дмитриевич Спасский. Восстановленную оперу представили публике 28 сентября 1949 года, дирижировал Эдуард Петрович Грикуров.
Занимательные факты:
-
"Воевода" - первая опера Петра Ильича Чайковского;
-
Крупная часть партитуры из первого акта пригодилась композитору в опере "Опричник" (1870-1872 год);
-
Пётр Ильич Чайковский сочинил попурри на темы из оперы "Воевода" под псевдонимом "Крамера";
-
Сохранилась полная запись восстановленной оперы в исполнении солистов Академическогой Большого хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР 1979 года;
-
Одноимённая симфоническая баллада не имеет отношения к опере: она основана на поэме Адамы Мицкевича в переводе Александра Сергеевича Пушкина;
-
Увертюра из оперы исполнялась Симфоническим оркестром NBC (дирижёр Артуро Тосканини).