1954 - Поворот винта (The Turn of the Screw)

    Опера «Поворот винта» Эдвард Бенджамин Бриттен

    Опера «Поворот винта» (с английского «The Turn of the Screw») – Композитор – Эдвард Бенджамин Бриттен. Автор либретто - художественный критик и либреттист Мифанви Пайпер. 
    Премьера состоялась 14 сентября 1954 года в театре Ла Фениче в Венеции.

    Сюжет. Основное действие происходит в английском поместье в середине ХХ века, куда только что прибыла молодая гувернантка. Она будет заниматься воспитанием двух детей: Майзла и Флоры. Их опекун слишком занят делами в Лондоне, поэтому нанимает для детей домработницу. Судьба детей не слишком интересует его, поэтому он сразу называет гувернантке три условия ее работы: во-первых – никогда не писать ему о детях, во-вторых – не пытаться узнать историю поместья Блай, и в-третьих – никогда не отказываться от детей. Несмотря на странные требования, девушка все же соглашается на работу. Ей легко удается завоевать расположение Майлза и Флоры. Но вскоре она убеждается, что все не так просто. Гувернантка обнаруживает, что дети попали под жуткое влияние двух призраков: бывшего лакея поместья Питера Куинта и предыдущей гувернантки (а также его любовницы) мисс Джессел. Новая гувернантка изо всех сил старается освободить воспитанников от фантомов, но все тщетно: дети все сильнее замыкаются в себе, становятся неуправляемыми и лживыми. Тогда она все же решает написать опекуну, но, помня о запретах, пишет лишь о том, что им нужно поговорить. По приказу призрака лакея, мальчик крадет и уничтожает письмо. Не выдержав внутренней борьбы собственной совести и ужасного наваждения, Майлз умирает с именем Питера Куинта на устах.

    История создания. Идея сюжетной линии основана на мистико-психологической повести «Поворот винта» Генри Джеймса. Но истории, все же, имеют значительные отличия. В повести гувернантка находится практически в помешательстве: призраки существуют только в ее собственном воображении. И хоть ребенок и погибает в конце рассказа, но причина его смерти вовсе не связана с призраком. В опере «Поворот винта» Эдвард Бенджамин Бриттен воплотил галлюцинацию в реальную жизнь. Таким образом, произведение получило совершенно иную окраску. Гувернантка олицетворяет добро и человечность, в том время как призраки являются проявлением жестокости и зла.

    Занимательные факты:
    - английская премьера состоялась 6 октября 1954 года в Лондоне, американская - 19 марта 1958 года в Нью-Йорке. С тех пор опера прочно вошла в традиционный оперный репертуар. 
    - в 1964 году малая труппа оперного театра Ковент-Гарден поставила произведение в Москве на «Декабрьских вечерах».
    - у русскоязычной аудитории название оперы обычно вызывает индустриальные ассоциации, многие поначалу считают, что в «Повороте винта» речь пойдет о самолетах. Однако существует мнение, что в названии, на первый взгляд не имеющим ничего общего с сюжетом, все-таки проглядывается связующая нить. Имеется в виду «Поворот винта» как вид средневековой пытки, когда на голову надевали обруч и затягивали винт, чтобы металл сдавливал череп. Так и в опере – сюжетная линия «закручивается» все сильнее и напряжение нарастает все больше, пока не наступит летальный исход.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    © Оперный гид