1923 - Голубой понедельник (Blue Monday)

    Дж. Гершвин "Голубой понедельник"

    «Голубой понедельник» (с английского «Blue Monday») – джазовая опера. Композитор - Джордж Гершвин. Автор английского либретто – Бадди Де Сильва.
    Премьера проходила 29 августа 1922 года на Бродвее. Опера была принята публикой неоднозначно. Наутро пресса опубликовала абсолютно противоположные отзывы: одни говорили о небывалом успехе первой настоящей американской оперы, другие же утверждали, что «Голубой понедельник» является угнетающей и неправдоподобной зарисовкой. 
    Сюжет представляет собой трагическую историю любовного треугольника. Действие оперы происходит в кафе на пересечении 135-й и Ленокс-авеню в Нью-Йорке. Игрок Джо и его возлюбленная Ви вынуждены ненадолго разлучиться: Джо собирается навестить свою мать. По роковой случайности он не говорит девушке об истинной причине своего отъезда, обмолвившись только, что едет просто по личным делам. Высокомерный певец из кафе Том, также влюбленный в Ви, убеждает девушку в обмане: мол, Джо на самом деле уехал к другой. Джо вскоре возвращается в кафе с письмом, в котором говорится, что ему нет нужды ехать к матери: она умерла еще три года назад. Рассерженная Ви не желает поговорить с любимым: она нажимает на курок и попадает в Джо. Вскоре девушка узнает правду, но выстрел оказывается роковым. Ви просит прощения, Джо прощает любимую и грезит о том, что скоро встретится с матерью на небесах.

    История создания
    Джордж Гершвин завоевал большую часть своей репутации на экспериментальных слияниях различных музыкальных и драматических жанров. Так и здесь: «Голубой понедельник» является первой джазовой оперой. За три недели до первого спектакля, авторы обнаружили, что получасовое представление все же нуждается в доработке. Гершвин и Де Сильва завершили работу за пять дней и ночей. В Нью-Хейвене (штат Коннектикут) было представлено четыре пробных постановки «Голубого понедельника». Опера была принята публикой тепло и восторженно. Но на премьере, в сочетании с развлекательным ревю Джорджа Уайта, опера произвела на аудиторию не лучшее впечатление. 
    Опера «Голубой понедельник» была первой значительной попыткой соединить формы классической и американской популярной музыки (оперы, джаза и афро-американского стиля). Среди прочих критических отзывов упоминается о том, что именно эта опера проявила первый блеск нового американского музыкального искусства.

    Занимательные факты:

    - в «Голубом понедельнике» Джордж Гершвин ввел музыкальное новшество: в партитуре исполнителей присутствует джазовый речитатив. 
    - позднее опера была переименована «135-ю улицу»
    - как известно, опера «Голубой понедельник» не имела успеха. Но, она, все же, была поставлена ещё два раза: в 1925 году в Карнеги-холл, а также через 28 лет по телевидению,но уже после смерти композитора.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    © Оперный гид