1951 - Амал и ночные гости (Amahl and the Night Visitors)

    Джан Карло Менотти "Амал и ночные гости" 

    Амал и ночные гости (с английского «Amahl and the night visitors») - телеопера в одном действии. Композитор – Джан Карло Менотти. Либретто автора.
    Впервые пьеса была поставле 24 декабря 1951 года в оперном театре на студии «NBC 8H» в Рокфеллеровском центре (Нью-Йорк). Опера транслировалась в прямом эфире по телевидению. По оценкам экспертов, в тот момент оперу смотрели примерно пять миллионов человек. Это самая большая аудитория, когда-либо смотревшая телевизионные оперы.
    Сюжет достаточно прост. Время действия – начало нашей эры, сразу после рождения Христа. В центре картины – мать и ее сын, Амал. Мальчик может ходить только на костылях. Несмотря на свой недуг, ребенок растет жизнерадостным фантазером, и все время допекает мать своими выдумками. Однажды ночью к ним в дом стучатся Три короля, которые держат путь к божественному сыну. Но сейчас они ищут ночлега. Женщина впускает их. Амал очень любопытен. Он расспрашивает королей об их жизни, о том, что они несут с собой, о том, куда держат путь. Тем временем мать мальчика уличили в краже золота королей. Царский паж бросился на женщину и попытался забрать у нее сокровища, но мальчик кинулся на ее защиту. Короли же решили, что сыну Господнему не нужно золото, чтобы построить свое королевство на земле, и разрешают женщине оставить золото себе. Кроме того, Амал внезапно обнаруживает волшебное исцеление от недуга. Тогда он отправляется к Христу вместе с Тремя королями, чтобы принести ему в дар свои костыли (ведь больше у него ничего нет) – в знак благодарности за произошедшее с ним чудо.

    История создания.
    Опера «Амал и ночные гости» была написана для детей. Таким образом, композитор старался хоть ненадолго вернуться в детство. В Италии вместо Санта-Клауса существуют Три Короля, которые радуют детей подарками на Рождество. Композитор с трепетом вспоминал то чудесное время, добрые песни и колядки о трех старцах. Времени на написание оперы катастрофически не хватало, и вот, однажды Менотти увидел триптих Иеронима Босха «Поклонение волхвов» (произведение искусства, состоящее из трёх картин, находилось в музее Метрополитен, Нью-Йорк). Более того, в тот миг он услышал старые колядки о Трех королях, и понял – что это был знак. Тогда композитор принялся за работу над произведением. Многие исполнители получили окончательные отрывки из оперы всего за несколько дней до эфира. Тем не менее, после генеральной репетиции дирижер Артуро Тосканини отметил, что эта опера – лучшее, что когда-либо происходило на телеканале.
     
    Занимательные факты:
    - опера «Амал и ночные гости» была написана специально по заказу Петра Германа Адлера, директора американской телерадиокомпании «NBC».
    - это первая опера, написанная для телевидения в Америке.
    - композитор хотел, чтобы роль Амала исполнял мальчик, поэтому так трудно было сохранить постоянный состав оперной труппы.
    - долгое время опера ставилась на телеканале «в живую», но в 1963 году было принято решение записать спектакль на пленку. Когда оперу стали снимать, композитора не было в стране. Менотти не одобрял постановку, записанную в его отсутствие, но никак не мог повлиять на происходящее. В конце концов, автор отказался от будущих трансляций (вот почему опера на несколько лет ушла с экранов).
    - в течение шести лет (с 1961 по 1966 год) «Амал и ночные гости» транслировался в канун Нового года и Рождества. Спустя несколько лет традицию возобновили.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    © Оперный гид