Опера Беллини Эрнани
Действие происходит в начале 16 века в Испании. Герцог Руй Гомес де Сильва, человек уже в солидном возрасте, собрался жениться на своей племяннице донье Соль, которая любит Эрнани. Отца юноши казнил покойный король, а сам он теперь – изгнанник и бандит. В замке дяди девушка ждёт возлюбленного, однако вместо него входит король дон Карлос, воспылавший страстью к донье Соль. Он явился во дворец с целью узнать, кто ещё претендует на её сердце. Подкупив дуэнью, он прячется в шкафу. Пришедший вскоре Эрнани находится во власти тягостных дум: любит ли его Соль и каких бед стоит ждать от могущественного герцога. Девушка клянётся ему в любви и преданности, но тут король выходит из шкафа и шутливо предлагает ей разделить своё сердце пополам. В ответ на это предложение Эрнани вынимает шпагу из ножен и даёт обещание отомстить дону Карлосу и за казнь отца, и за желание обесчестить Соль.
Однако король узнал о намерении возлюбленной и Эрнани сбежать, а также выведал условный сигнал к началу действий – три хлопка в ладоши. Это позволило ему устроить засаду, в результате которой донья попалась на уловку дона Карлоса. Монарх обещает девушке всяческие блага и титулы, но она непреклонна и молит высшие силы о встрече с Эрнани. И… юноша появляется, но не один, а с несколькими десятками верных соратников-горцев. Чувствуя свою силу, он предлагает поединок, но король не может снизойти до противоборства с бандитом. Эрнани мог бы убить дона Карлоса, но такое не в правилах благородного человека, хоть и странствующего, поэтому единственное, что он считает возможным – это объявить дону Карлосу войну.
Дальнейшее действие переносит зрителя в замок герцога де Сильвы, находящийся в горах Арагона. Донья Соль, одетая в белые одежды, печальна: ведь сегодня она сочетается браком с доном Руем. Эрнани подозревает Соль в измене, однако, увидев кинжал, который любимая приготовила к брачной постели, раскаивается, поняв, что неправильно оценил её чувства. И тут герцог застаёт донью Соль в объятиях ненавистного Эрнани, который, на его взгляд, подобен изменнику Иуде. Далее появляется король дон Карлос, но не один, а со своими приспешниками. Он всё же оставил вне особого внимания Руй Гомеса, однако взял в заложницы его невесту донью Соль, уверовав, что красавица наконец-то будет принадлежать ему. Захватив добычу, монарх упивается свой силой и властью.
Следующее действие погружает зрителей в склеп семейства короля Карла Великого. Именно в этом святом месте собираются испанские и немецкие высшие чины – те, кто решил убить дона Карлоса. Среди заговорщиков особо выделяются две фигуры – старческая и юношеская. Король готов жестоко расправиться со всеми предателями и сделать им один лишь «подарок» – отправить на эшафот. В результате дворцовых интриг и перипетий главный герой, чьим именем названа пьеса, вынужден раскрыть своё истинное имя: принц Арагонский Хуан и герцог нескольких провинций. Император дон Карлос великодушно всех прощает и соглашается на брак влюблённых. Все довольны, кроме дона Руя. Принц Арагонский и донья Соль во дворце отмечают бракосочетание, гости восхваляют красоту молодой жены и храбрость принца. Но вот появляется зловещая фигура в маске, и никто не знает, что это за человек. Когда раздался звук охотничьего рога, побледневший Эрнани жалуется жене на боли и просит её принести лекарство. Незнакомец в маске говорит, что хочет расквитаться с ним. Принц собрался выпить кубок с ядом, но тут входит его жена, которая сразу поняла, какая опасность угрожает Эрнани. Она молит старца о пощаде, но поняв, что всё бесполезно, отпивает половину содержимого кубка, остальное допивает принц. Увидев умирающих влюблённых, сливших уста в прощальном поцелуе, незнакомец – а это дон Руй – убивает себя.
История создания
Между двумя самыми известными композиторами того времени, Беллини и Доницетти, существовало соперничество, которое негласно коснулось и двух крупнейших театров Милана - Ла Скала и Каркано. В Ла Скала настоящий фурор произвела «Анна Болейн», опера Доницетти, ну а Каркано, очевидно, не желая отставать, в срочном порядке заказывает Беллини оперу. Выбор пал на Эрнани по драме Виктора Гюго, автором либретто стал знаменитый Феличе Романи. Винченцо Беллини, в ту пору страдающий сильными болями, отправился на лето в модное местечко близ озера Комо. Миланская знать считала престижным иметь на берегу озера виллу. Выдающаяся оперная певица Джудитта Паста стала владелицей поистине райского уголка, как называли современники её особняк. Гостивший на одной их близлежащих вилл Беллини был очарован тишиной и спокойствием местечка, где можно не торопясь обдумывать музыку «Эрнани». Вскоре он почувствовал себя значительно лучше, и вместе с Романи приступил к работе, к тому же исполнительницу главной партии долго искать не пришлось – ею стала соседка по вилле Джудитта Паста.
Почему композитор не закончил оперу
На этот счёт существуют две версии. Первая – Беллини прекратил работу над «Эрнани», будучи одержим завистью и ревностью к Доницетти, Анна Болейн которого имела бешеный успех. «Как же я могу предстать перед публикой с другой оперой? – говорил он Романи, - ведь её будут сравнивать с «Анной», и я не удивлюсь, если она будет осмеяна. А я не хочу обрекать «Эрнани» на провал». Существует и другое объяснение, которое некоторым биографам кажется самым правдоподобным. Начав работать над музыкой, Беллини получил сообщение, что опера не будет допущена к постановке, поскольку она преисполнена революционных настроений. Полиции было известно, что безобидные распри между поборниками классицизма и романтизма, возникшие на первом представлении драмы Гюго, через 5 месяцев привели к революции. Даже положенная на музыку и поставленная в Милане, драма может также привести к волнениям и политической конфронтации. При просмотре либретто цензор, увидев в нём нежелательную подоплёку и бунтарские призывы, стал уничтожать всю, на его взгляд, крамолу. И Беллини, и Романи, хотя и много уже сделали, вынуждены были работу над оперой прекратить. «Сюжет претерпел настолько большие изменения, что мы решили не компрометировать себя», - говорит композитор.