Россини Джоаккино Антонио

    Джоаккино Россини – итальянский композитор, живший в периоде между 1792 и 1868 годами.

    Джоакино РоссиниРодился Россини по одним данным 29 февраля, по другим 2 марта в Пезаро. Мать его была певицей, отец – валторнистом. Как только обнаружилось музыкальное дарование Джоаккино, его сразу отправили в Болонью к Анжело Тезеи. В 1807 становится учеником аббата Матеи по композиции, но после прохождения курса контрапункта прервал обучение, так как полученных знаний ему хватало для написания опер. Дебютное произведение Россини - «Брачный вексель» было поставлено в Венеции в 1810 году в театре San Mose. Как и вторая его опера «Странный случай» они понравились публике и Россини получил много работы и за год написал 5 опер.  
    В 1812 году в Венеции была поставлена его опера «Танкред», а итальянцы стали считать его величайшим оперным композитором страны. Наибольшего триумфа Россини достиг после постановки в Риме «Севильского цирюльника». Это произведение считается одним из венцов итальянских опер. Первое представление не имело, однако, успеха и во время второго Россини не дирижировал, но оно принесло огромный успех. Затем следуют «Отелло», «Золушка», «Сорока-воровка». В 1815-1823 Россини работает на контракте у Доменико Барбайя и за 12000 лир в год был обязан писать по 2 оперы. В 1821 году женился на оперной певице Изабелле Кольбран, с которой жил вплоть до её смерти в 1845 году. После неудачи «Семирамиды» Россини уезжает в Лондон, а затем в Париж, где руководил Итальянским театром, правда безуспешно, и через 2 года был уволен. Взамен его назначили главным инспектором пения и главным интендантом королевской музыки. После июньской революции 1830 года эти должности  Джоаккино Россини  потерял, но добился пенсии в 6 тысяч франков. В 1829 году он пишет оперу «Вильгельм Телль», но после этого брался за перо лишь для написания Stabat Mater и ряда церковных композиций.
    В 1836 году покидает Францию и уезжает в Милан, а затем в Болонью. В 1847 году женится вторично на Олимпии Пелиссье. После восстания 1848 года бежит во Флоренцию, а в 1853 году возвращается в столицу Франции. Скончался он в городке Пасси, невдалеке от Парижа. Согласно его завещанию в 1882 году была создана консерватория в Пезаро, носящая его имя. В 1887 прах Джоаккино Россини перевезли во Флоренцию.

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    © Оперный гид