Рахманинов Сергей Васильевич

    Рахманинов Сергей Васильевич

    Музыка Рахманинова отличается эмоциональной яркостью, откровенностью, щедрой мелодикой и конечно непосредственностью выражения. Экспрессивность, заостренность сочетается в произведениях композитора с эпической строгостью, проницательная лирика - с глубоким драматизмом. Рахманинов продолжает традиции композиторов "Могучей кучки", привнося в них современное видение музыки.
    И не только музыкальные произведения, но и литературное наследство Рахманинова - страницы воспоминаний, к сожалению, незавершенных, интервью, статьи, листы - представляют огромный интерес.
    Читая высказывания Рахманинова, нельзя не поддаться обаянию его ума, тонкой наблюдательности и меткости мыслей, не отметить доброго юмора, когда иногда сквозь хмурые настроения пробиваются теплые лучи настоящей душевности. Вполне понятно, что эти свойства особенно оказываются в листах к наиболее близким ему корреспондентам, таких, как В.Р. Вильшау, И. Гофман, А.А. и Е.В. Сваны, сестры Скалой.
    Рахманинов со свойственной ему замкнутостью не любил общефилософских, эстетико-социологических, конкретных музыкально-исторических или теоретических рассуждений. Тем временем к нему, как к музыкальному авторитету с мировым именем, постоянно были обращены вопросительные взгляды и тех, кто искал не только в его музыкальных произведениях, но и в литературных высказываниях этичную опору своим творческим позициям, и тех, кто добывал сенсационный материал для возбуждения споров на страницах общей или специальной прессы. Как С. Рахманинов не уклонялся от широковещательных, пространственных мыслей, все же, преодолевая неприязнь к этому занятию, ему приходилось, особенно в годы жизни за рубежом, неоднократно выступать из интервью по разным вопросам. В его листах также есть эстетическая проблематика, но в них много мнений такого характера брошено бегло, в интервью же они сконцентрированы.

    Обращает на себя внимание тот факт, что, критикуя много, с его точки зрения, уродливых сторон искусства псевдоноваторов, Рахманинов, не говоря уже о интервью, но даже в листах к ближайшим друзьям, как правило, не называет имена тех, кто, по его мнению, идет по ошибочному пути. Кстати отметим, что этот же принцип, возможно, не без влияния С. Рахманинова, положенный в основу и книги Н.К. Метнера "Музы и мода". Ведь в листах к корреспондентам Метнер достаточно откровенно называет своих творческих противников. Не вспоминает Рахманинов "виновников" кризиса, который происходит в современном искусстве, понятно, не из ощущения боязни выразить свое отношение в лицо. Ведь он делал это не раз в своей жизни по другим поводам. Причина, возможно, заключается в том, что для него суть дела не в каких-то отдельных "лиходеях", а в общественной атмосфере, которая порождает чужие ему процессы в области духовной жизни. Исследование эстетических взглядов Рахманинова справа будущего. Подобный труд, как говорилось, должен основываться прежде всего на изучении его музыкального творчества. Бесспорно, будут привлеченные и литературные высказывания, особенно те из них, что отличаются объективностью мыслей.
    С первых годов композиторской жизни Рахманинов склонен был скорее к критической оценке своих произведений, чем к признанию их достоинств. Не случайно лишь после его смерти было опубликовано много его юношеских произведений самих разных жанров, и среди них немало примечательных.
    Сергей Васильевич Рахманинов задерживал выход в свет даже произведений, принятых к изданию, в тех случаях, когда его мысль о них почему-то изменялась. Так он поступал и в юности, когда нуждался.
    В одном из своих интервью Рахманинов заявляет: "Чем старше мы становимся, тем более теряем божественную уверенность в себе, это сокровище молодости, и все реже переживаем минуты, когда верим, что все сделанное нами - хорошо. мы грустим по тому ощущению внутреннего удовольствия, которое не зависит от внешнего успеха. В настоящее время я все реже бываю искренне довольный собой, все реже осознаю, что сделано мной – настоящее»

    Все оперы Рахманинова

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    © Оперный гид