
После пяти лет странствования по разным городам и труппам, Фёдор Иванович приезжает в Петербург. Он исполняет партию Мефистофеля в опере Шарля Франсуа Гуно «Фауст» в Мариинском театре и вскоре получает приглашение Саввы Ивановича Мамонтова в Московскую частную русскую оперу. Этим успехом Шаляпин во многом обязан Дмитрию Андреевичу Усатову, заметившему талант молодого исполнителя и бесплатно обучавшего его музыкальным тонкостям. С того времени карьера Фёдора Ивановича стремительно развивается: он исполняет главные роли в операх «Жизнь за царя» Михаила Ивановича Глинки, «Борис Годунов» Модеста Пертровича Мусоргского, «Псковитянка» Николая Андреевича Римского-Корсакова.
В 1898 году Фёдор Иванович женится на итальянской балерине Иоле Торнаги. У них рождается шестеро детей. Благодаря русскому театральному деятелю Сергею Павловичу Дягилеву в 1901 году Шаляпин впервые выезжает в турне заграницу. Триумф 28-летнего исполнителя состоялся в миланском театре «Ла Скала» в опере Арриго Бойто «Мефистофель» с партией дьявола. Фёдор Иванович с удовольствием принимал участие в парижских Русских сезонах, давал концерты, исполнял оперы. Стоит отметить, что Шаляпин с радостью выступал и перед простой публикой. Кроме музыки, певец увлекался скульптурой, графикой и живописью.
С 1910 по 1913 певец получает звания Солиста Его императорского Величества (Российская Империя), Солиста Его Величества итальянского короля и Солиста Его Величества английского короля. В 1918 году Фёдор Иванович Шаляпин становится художественным руководителем бывшего Мариинского театра и ему присуждают звание народного артиста Республики (присуждалось впервые). Но спустя три года певец эмигрирует в Соединенные Штаты Америки. В 1927 году его лишают звания народного артиста на Родине в связи с долгим отсутствием, а также запрещают въезд в СССР. Примерно в это же время певец женится во второй раз (не расторгнув первый брак). Его женой становится Мария Валентиновна Петцольд. С ней он познакомился еще до событий 1927 года.

Фёдор Иванович Шаляпин ушел из жизни 12 апреля 1938 года в Париже (за год до смерти у певца был обнаружен лейкоз). Спустя 46 лет его прах был перезахоронен на московском Новодевичьем кладбище. В 1991 году Фёдору Ивановичу посмертно вернули звание народного артиста. Шаляпин стал первым русским исполнителем, которому удалось получить мировое признание. На Голливудской алее славы появилась звезда с его именем «За вклад в звукозаписывающую индустрию». К 110-летию индустрии звукозаписи классической музыки журнал «Gramophone» открыл Зал славы в Лондоне, где представлены имена и записи пятидесяти человек, оказавших наибольшее влияние на развитие отрасли. Входит в этот список и Шаляпин. Память о великом оперном певце запечатлена в названиях улиц, памятниках, музеях, а также в казанском фестивале Шаляпина, открытого в 1981 году: в 1982 году он получил статус Всероссийского, а с 1991 года – Международный статус.
Фёдор Иванович Шаляпин запомнился миру как уникальный артист, в котором удивительным образом соединились три таланта: врожденная музыкальность, яркий вокал и необыкновенный актерский дар.
Фёдор Шаляпин. Весь табор спит... (Рахманинов "Алеко")
Фёдор Шаляпин Куплеты Мефистофеля (Гуно "Фауст")
Фёдор Шаляпин Песня Варлаама (Мусоргский "Борис Годунов")